Справочник сварщика

Главная » Статьи » Анализ и решение сварочных проблем

Проблемы и особенности сварки тонкого металла электродом

Сварка тонких металлов всегда вызывает вопросы, не только у начинающих сварщиков, но и у опытных специалистов. В зависимости от изделия, техника, методы и приёмы сварки могут быть различными. Это зависит от назначения металлов и заготовок и того, где они будут использоваться.

В этой статье мы расскажем, как и каким образом сваривать тонкий металл электродом. Если Вы ищите место, где можно выгодно приобрести качественный лист горячекатаный, рекомендуем перейти по ссылке.

Основная проблема, возникающая при сваривании заготовок из тонколистового металла – это высокая вероятность сквозного прожога, в результате малейшего неосторожного движения. А любой прожог, в свою очередь, делает деталь непригодной для использования. Но, это только половина проблемы.


С другой стороны, при чрезмерной аккуратности возникает другой риск – недостаточно плотного прикосновению электрода с металлом, что, в свою очередь, образует низкое качество сварного шва. Иными словами, на месте сварки остается непровар, что также делает деталь непригодной для использования.

Следующая проблема, возникающая при сварке тонколистовых металлов – это частое обрывание дуги из-за работы на низких сварочных токах. Существует еще более десятка проблем и нюансов, при сварке тонких металлов, поэтому следует знать специальные правила и знания.

Во-первых, необходимо подобрать правильную толщину электрода. Она будет зависеть от толщины металла. К примеру, для металла толщиной 3 мм необходимо подобрать диаметр электрода 3-4 мм.


Во-вторых, следует устанавливать правильную величину сварочного тока. Величина выбирается исходя из толщины металла и диаметра электрода. При сварке электродами, толщиной 3 мм, выбирается сварочный ток, величиной 140-180 А. Если электрод еще тоньше, сварочный ток устанавливается на уровне 10-90 А.

В-третьих, следует обращать внимание и на сами электроды и их тип. При сварке тонких листов металла, выбираются электроды, с которыми будет обеспечено легкое возбуждение сварочной дуги, сопровождающееся устойчивым горением.

При сварке тонколистовых металлов пользуются полуавтоматической или ручной дуговой сваркой. Сварка полуавтоматом намного проще и удобнее в таком случае. Однако далеко не у всех мастеров есть средства на столь дорогостоящее оборудование. Поэтому, зачастую для сварки пользуются именно дуговой сваркой. 

Категория: Анализ и решение сварочных проблем | Добавил: xJusterx (20.03.2017)
- Tekhmann TWI-250 DB – описание и отзывы 
- Сварочные маски от «Lincoln Electric» 
- Класс защиты сварочного инвертора 
- Сварочный аппарат «ТОРУС» 250 - отзывы 
- Электросварка под водой 
- Сварочные аппараты ELITECH: отзывы покупателей 
- Техника ручной дуговой сварки угольным и графитовым электродами 
- Автоматы АДС – или сварочные тракторы 
- Общие сведения о свойствах и сварке меди 
- Холодная сварка чугуна при помощи электродов с цветными металлами 
- Cечение сварочного кабеля 
- Сварка трением – что это такое? 
- Газокислородная резка металла 
- Сварочный инвертор Энергомаш – отзывы 
- Реакции в зоне сварки 
- Технология горячей сварки чугуна 
- Все о универсальной газовой горелке 
- Сущность способа индукционной сварки 
- Выбор сварочного аппарата 
- Электроды с фтористо-кальциевым покрытием 
Просмотров: 2526 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
|