Справочник сварщика

Главная » Статьи » Автоматическая дуговая сварка

Что нужно знать о плавленом флюсе?

   Во время автоматической сварки под флюсом, часто, электродный металл, и основной металл изделия, который задействуется в процессе сварки, имеет разную степень чистоты и химического состава. Например, при сварке низкоуглеродистых сталей, при расплавлении очень интенсивно выгорает марганец. А направленный в результате металл, окисляется и образует закись железа. Поэтому, роль спасителя в этой ситуации должен взять на себя флюс. Именно он должен быть хорошо раскисленным, и вместе со сварочной проволокой, возобновлять и обогащать соединение марганцем. Однако и слишком раскисленный флюс не подойдет, поэтому здесь надо уловить точку равновесия. Поэтому, всегда необходимо подбирать флюс, с необходимым содержанием марганца и кремния.

   Помимо химических свойств плавленых флюсов, важны также и физические качества примеси. Так, температура плавления должна быть около 1100-1200°С, вязкость в расплавленном состоянии может быть не такой значительной. Поэтому наиболее подходящими флюсами для работы являются такие флюсы, которые при плавлении дают короткий шлак. Чтобы уменьшить вязкость флюса и его температуру плавления, можно использовать различные добавки. Например, к нему добавляется плавиковый шпат, который по своему химическому составу, напоминает фтористый кальций. Но, такая добавка может и негативно сказаться на сварочном процессе – снизить устойчивость горения дуги и выделять вредные газы.

   Плавленые флюсы, как правило, имеют стеклянный вид, они аморфны, а частицы их являются полупрозрачными. Такие флюсы называют «флюс-стеклами», а кроме их, бывают также и «флюс-пемза» в составе которых присутствуют непрозрачные пористые зерна.


Технология производства плавленых флюсов

  Изготовление плавленых флюсов происходит на металлургических и химических предприятиях интересным путем. Составные частички флюса, к которым относится марганцевая руда, обычный песок или плавиковый шпат, смешиваются в очень измельченном состоянии, после чего погружаются в печь. В печи, при расплавлении и получении однородной жидкости, «сырой» флюс пускают струей в специальный грануляционный бак, наполненный водой. Там, флюс распадается на зерна, которые затвердевают в этой среде. После, все зерна собирают в единое целое, и начинается процесс сушки, дробления и вальцевания. Так, флюс получается уже готовым, и остается лишь его расфасовать и отправить на конвейер. Полученное изделие должно соответствовать всем проверкам и требованиям, которые к нему предъявляются.

 

Категория: Автоматическая дуговая сварка | Добавил: xJusterx (16.09.2014)
- О воздействии световых лучей и паров газов 
- Выбор сварочного аппарата 
- Секреты подготовки поверхности металла 
- Автоматы АДС – или сварочные тракторы 
- Стоит ли покупать китайский сварочный инвертор? 
- Сварочный инвертор «Сварог» ARC 205 - отзывы 
- Электросварка под водой 
- Ленточно-пильная резка металла 
- Способы сварки титана 
- Интересные мнения об аппарате Tesla MMA-277 
- Сварка и особенности магния, магниевых сплавов 
- Сварка разнородных металлов 
- Сварочный инвертор Кентавр СВ-250 - отзывы 
- Сварочный инвертор Атом I-160C 
- Виды электродов: как выбрать? 
- Общие сведения о чугуне 
- Клещи для контактной сварки 
- Достоинства и недостатки сварочного аппарата «Форсаж-200М» 
- Газовая сварка 
- Реакции в зоне сварки 
Просмотров: 2449 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
|