Справочник сварщика

Главная » Статьи » Автоматическая дуговая сварка

Полуавтоматическая сварка – принцип работы, отличие от автоматической сварки

   Теперь же, поговорим о полуавтоматической сварке. Создавать о ней отдельный раздел не стоит, так как между автоматической и полуавтоматической сваркой существует небольшое количество отличий. Основное из них – это наличие или отсутствие процесса механизации во время работы. Так, если автоматическая сварка предполагает автоматическое перемещение сварочной проволоки, то полуавтоматическая сварка требует перемещения этой проволоки вручную. Однако назревает вопрос – зачем вообще нужна полуавтоматическая сварка, если есть возможность делать все на автомате, без присутствия человеческого фактора? На самом деле, все очень просто.

   Автоматическая сварка очень популярна и распространена при массовом производстве. Так, сварочные аппараты настраиваются под определенную программу, и по мере поступления изделий для сварки, аппараты включаются без вмешательства человека в процесс. Однако, в широком ряде случаев необходимо, чтобы направление шва и формирование его качества, происходило только при содействии человека. Поэтому, такой сваркой и стала полуавтоматическая сварка.

   Такая сварка предусматривает собой простую конструкцию. В ней есть специальный автоматический механизм подачи электродной проволоки, которая подается в специальный гибкий шланг, на сварочный держатель. Так, проволока подается автоматически, а сварщик, глядя на общую картину изделия, направляет наконечник в ту сторону, где необходимо сделать шов и сварное соединение. Именно потому, что проволока подается автоматически, а дуга перемещается вручную, процесс и получил название полуавтоматической сварки.


  Происходить полуавтоматическая сварка может как с применением флюса, так и без него. Применение же флюса, позволило использовать полуавтоматическую сварку при толщине, выше 2-2,5 мм. Также, использование флюса позволило заметно увеличить величину сварочного тока, что в свою очередь, поспособствовало улучшению устойчивости дуги и резкому повышению производительности сварки. Кроме того, использование флюса позволило сократить диаметр проволоки, которая используется для сварки, и тем самым, снизить габариты шланги и сварочного аппарата.


Процесс подачи электродной проволоки

  Как правило, используется проволока, диаметром от 1,6-2 мм. Она смотана в бухту, которая находиться в специальной кассете, установленной в сварочном аппарате. Там же, расположился проталкивающий механизм, который подает проволоку через гибкий шланг, непосредственно в держатель, который держит сварщик в руках. Далее, подается сварочный ток на держатель через специальный гибкий шланг, подключенный к сварочному трансформатору. Этот ток, воздействует на электродную проволоку, и при контакте с поверхностью металла, возникает дуга, при помощи которой и выполняется сварка.

  Таким образом, полуавтоматическая сварка удобней тем, что с ее помощью можно четко контролировать процесс сварки, и выполнять провары там, где сварщик посчитает нужным. А автоматический процесс подачи проволоки, намного облегчает весь процесс.


Категория: Автоматическая дуговая сварка | Добавил: xJusterx (16.09.2014)
- Требования к плазмотронам и плазменным печам 
- Как выбрать сварочный полуавтомат? 
- Ленточно-пильная резка металла 
- Электроды с фтористо-кальциевым покрытием 
- Сварка алюминия 
- Условия и режимы для использования контактной сварки 
- Составы электродных покрытий 
- Сущность способа индукционной сварки 
- Какими электродами варить трубы? 
- Stark ISP-2000 – описание и отзывы 
- Какой аппарат выбрать Атом I-250D или ПАТОН ВДИ-250P? 
- Проблемы и особенности сварки цветных металлов 
- Электрические свойства плазменной дуги 
- Сварочный инвертор Кентавр СВ-250 - отзывы 
- Как устроены автоматы для постоянной подачи электрода? 
- Что нужно знать о плавленом флюсе? 
- Сварочный инвертор «Сварог» ARC 205 - отзывы 
- Газовые сварочные баллоны 
- Cечение сварочного кабеля 
- Инверторный генератор – что это и как работает? 
Просмотров: 3107 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
|