Справочник сварщика

Главная » Статьи » Автоматическая дуговая сварка

  

Типы флюсов для автоматической сварки

  Качество исполнения шва и в целом, качество сварочных работ, которые происходят при использовании автоматической сварки под флюсом, зависит от многих факторов. Это и комплектность устройства, его режим работы, технические характеристики, это и квалификация сварщика, который управляет процессом сварки. Но, также, существенным параметром, от которого также зависит конечный результат – это тип флюса, который используется.

   Так, для флюсов выдвигают множество разнообразных требований, которые должны быть обеспечены на сто процентов. Например,  тот факт, что флюс должен обеспечить надежное формирование металла, который наплавляется, сварного шва. Кроме того, необходим правильный химический состав, структура флюса, которая будет соответствовать тому виду металла, с которым придется работать. В конечном результате, в наплавленном металле не должно быть трещин, ссадин и прочего брака, а в самом процессе сварки, флюс должен обеспечивать высокую устойчивость дуги, и легкое удаление шлака после окончания работ.Далее, руководствуясь требованиями, которые предъявляют к флюсам, отметим еще и тот факт, что при плавлении он не должен выделять большого количества вредных газов, зерна должны иметь достаточную структуру и прочность, для того, чтобы флюс мог использоваться повторно.


  Теперь же, что касается видов флюса, и как его классифицируют. Прежде всего, необходимо разделить флюсы по способу их изготовления:

- бывают плавленые;

- и не плавленые флюсы.

  Плавленые флюсы, как вы уже догадались, изготавливаются последствием плавления в печах. Представляют они собой, как правило, сложные силикаты, которые по свойствам напоминают стекло. К составу таких флюсов можно добавлять лишь такие вещества, которые будут растворяться в расплаве, но не будут разлагаться или улетучиваться при выплавке флюса. Плавленые флюсы необходимы для создания шлака, который принимает весьма пассивную роль в сварочном процессе.

   Не плавленые же флюсы являются порошкообразными смесями, состоящие из зернистых материалов. В них вводятся буквально любые вещества, причем независимо, имеют ли они взаимную растворимость или нет. Так, это могут быть как свободные металлы, так и ферросплавы, карбонаты и другие вещества. Поэтому, такие флюсы широко используются в металлургическом и сварочном процессе.

  Также, флюсы различаются по составу и характеру шлака – бывают кислые и основные флюсы. И еще, различаются по содержаниям марганца и кремния в них – высоко и низкомаранцевистые, и такие же кремнистые. Еще, флюсы различаются по таким характеристикам:

- фтористые/безфтористые;

- для низкоуглеродистых и легированный сталей;

- для цветных металлов;

- для наплавочных и прочих работ.

  Таким образом, подбор флюса является одной из важнейших задач, которую следует разрешить еще до начала сварочного процесса.


Категория: Автоматическая дуговая сварка | Добавил: xJusterx (16.09.2014)
- Как сварить забор на даче? 
- Влияние скорости охлаждения на структуру чугуна 
- Особенности сварки вертикальных, горизонтальных и потолочных швов 
- Как сварить калитку? 
- Сварочный аппарат Wert Arc 145L - отзывы 
- Техника ручной дуговой сварки угольным и графитовым электродами 
- Технологические особенности плазменной резки металлов 
- Передвижной фильтр для сварочных работ 
- Пайка твердыми электродами 
- Конструкции основных узлов плазмотрронов 
- Тонкости сваривания трубопроводов 
- Сущность способа и технология плазменной сварки 
- Точечная сварка 
- Особенности сварки стали-алюминия 
- Маркировка и показатели чугуна 
- Сварка угольными электродами 
- Виды аппаратов для сварки 
- Как исправить неправильный шов? 
- Основные способы сварки 
- Как создать и поддержать сварочную дугу? 
Просмотров: 2390 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
|