Справочник сварщика

Главная » Статьи » Другие методы сварки

Как варить тонкий металл?

Сварочный процесс – это целая наука, требующая помимо знаний, постоянную практику. В сварочном деле встречается достаточно много особенностей и нюансов, одним из которых является сварка тонкого металла. В этой статье мы постараемся рассказать, как поочередно и правильно варить тонкий металл с помощью сварочного инвертора.

При сварке тонких металлов (подразумевается, сваривание тонких листов), листы укладываются один на другой с толщиной 5 мм. Верхний лист металла должен надежно прилегать к нижнему листу, поэтому для их плотного соприкосновения можно пользоваться грузами и другими подходящими, подручными средствами.


Значение сварочного тока для сварки тонкого металла устанавливается в зависимости от толщины и марки стали. Также, от толщины будет зависеть и диаметр электрода. К примеру, для сваривания листов металла с толщиной 1 мм, необходим электрод, диаметром 2 мм. При этом величину сварочного тока стоит установить на 30А. Если для 1 мм листов берется 3 мм электрод, следует установить значение сварочного тока в 50А.

Но, лучше всего перед основной сваркой тонких металлических листов, провести пробную сварку. Таким образом, вы точно откалибруете значение сварочного тока, или решитесь сменить электрод.

От этих параметров будет зависеть и скорость ведения сварочного шва, поэтому если скорость слишком большая, значение тока следует установить поменьше, и, наоборот, если сварочная ванная продвигается слишком медленно.


Для сварки тонкого металла, часто пользуются сварными швами в виде перемычек. Так, эти швы получаются длиной 5-10 мм, и изготавливаются через каждые 50-100 мм соединения стальных листов.

Обратите внимание, что в зависимости от установленных ранее параметров, вы можете делать чуть больше, или чуть меньше размеры сварочных швов. Конечно, не рекомендуется делать слишком маленькие прихватки, поэтому делайте швы такими, как было указано выше.

 

Как варить тонкий металл встык?


Для того чтобы сварить тонкие металлические листы встык, используют прерывистый шов. При этом, электрод периодически помещают в новую зону для того чтобы было меньше колебаний во время сварки. Это касается тех случаев, когда длина стыковочной области составляет более 200 мм.

Помните, что вы можете начать со сварки одного края, а потом начать варить с другого края. Во время сварки встык, часто используют вспомогательные прокладки, которые делают сварочный процесс удобнее и надежнее. 

Категория: Другие методы сварки | Добавил: xJusterx (22.01.2017)
- Электроды со специальными покрытиями 
- Как исправить неправильный шов? 
- Схемы и классификация плазмотронов 
- Сварочный инвертор Зенит ЗСИ-2503 – отзывы 
- Маркировка электродов 
- Сварочный инвертор Кентавр СВ-250 - отзывы 
- Техника безопасности при работах с баллонами сжатых газов 
- Классификация и применение сварочной проволоки 
- Сварочный инвертор Edon MMA 250 – обзор и отзывы 
- Гидроабразивная резка металлов 
- Болят глаза после сварки – что делать? 
- Что нужно знать об установках для автоматической дуговой сварки? 
- Сварка трением – что это такое? 
- Дефекты сварных швов 
- Техника сварки стыковых, тавровых и угловых швов 
- Сварочный аппарат Кедр-220 – описание и отзывы 
- Технология сварки титановых сплавов 
- Сварка разнородных металлов 
- Интерскол ИСА-250/10,6 – описание и отзывы 
- Устройство сварочного выпрямителя 
Просмотров: 2524 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
|