Справочник сварщика

Главная » Статьи » Другие методы сварки

Сущность способа индукционной сварки

  Среди различных типов сварки, существует, так называемая, индукционная, или же высокочастотная сварка. Ее принцип работы весьма интересен, кроме того, она является достаточно удобной и актуальной на сегодняшний день, поэтому взглянем на этот тип сварки поближе.

  Суть такой сварки заключается в том, что металлические детали нагреваются, при пропускании через них электрического тока высокой частоты, в результате чего они сдавливаются. Вводить в металл токи высокой частоты очень удобно вот в такой, индукционный бесконтактный способ. Помимо всего прочего, ими очень удобно пользоваться для того, чтобы сконцентрировать в зоне нагрева большое количество теплоты, а также поверхностный эффект близости индуктивного сопротивления. Таким образом, как правило, такими токами пользуются посредством их выработки ламповыми или машинными генераторами. Наиболее подходящими деталями для работы с таким типом сварки, является сварка труб и трубопроводов.

  На рисунке ниже, показано устройство работы трубосварочного станка, в который подводятся специальные сварочные контакты, наделенные индукционными токами. Так, в станок помещают деталь – круглую трубу, которая зажимается между ведущими роликами, а также обжимается специальными обжимными роликами. При этом устанавливается зазор заготовки до контакта сварки, и он должен быть четко отрегулированным. Для того чтобы отрегулировать этот зазор, необходимо чтобы кромки располагались под острым углом, и сходились в точке контакта со сваркой. Одновременно с этим, подводиться ток от высокочастотного генерирующего устройства, и подключается оно к неподвижным контактам. Таким образом, в точке соприкосновения кромок будет возникать наибольшее значение плотности тока, соответственно, это будет и точка наивысшей температуры, поэтому и начинается процесс сварки под воздействием обжимных роликов.

 

1 - изделие; 2 - сердечник (из феррита); 3 - контакты сварочника; 4 - обжимные ролики.

1 - изделие; 2 - рабочий индуктор; 3 - сердечник; 4 - ролики для обжима

  Для того, чтобы уменьшить шунтирование сварочного тока, внутрь трубы или заготовки вводиться специальный ферритный сердечник, из-за чего начинается процесс увеличения частоты токов и индуктивного сопротивления шунтируемых путей. Кроме того, утечка токов между контактами, вместе с вводом ферритного сердечника, существенно уменьшается.

  Также, в индукционной сварке может применяться схема с подключением сварочного тока к заготовке, посредством индукционного способа (на рисунке справа). В этом случае, к индуктору подводят электрический ток, который индуцируется, непосредственно, к заготовке. Такой способ является несколько упрощенным, соответственно, и более дешевым. Коротко о характеристиках работы с заготовками:

- допустимые диаметры изделий: от 12-60 мм, до 325-425 мм;

- толщина стенок от 2-8 мм;

- рабочая мощность установки 160 кВт;

- скорость сварки 30-50 м/мин.

  Кроме всего прочего, возможно также и индукционная сварка немагнитных материалов (например, латунь).


Категория: Другие методы сварки | Добавил: xJusterx (17.09.2014)
- Электроды для сварки углеродистых и низколегированных сталей 
- Зенит ЗСИ-300 ВЕ – описание и отзывы 
- Сварочные инверторы «Профи» - отзывы 
- Электроды для сварки цветных металлов 
- Виды электродов: как выбрать? 
- Электроды с рутиловым покрытием 
- Как подготовить поверхность металла под сварку? 
- Сварочный аппарат «ТОРУС» 250 - отзывы 
- Сварочный инвертор Fubag IN163 - отзывы 
- Газовые сварочные баллоны 
- Интересные мнения об аппарате Tesla MMA-277 
- Электроды, которые необходимы для холодной и полугорячей сварки 
- Сварка тонколистового металла электродом - проблемы и особенности 
- Сварочный аппарат Ресанта 190: отзывы 
- Общие сведения о свойствах и сварке меди 
- Электроды для сварки теплоустойчивых сталей 
- Электроды для сварки 
- Техника сварки стыковых, тавровых и угловых швов 
- Метод сварки взрывом 
- Стоит ли покупать китайский сварочный инвертор? 
Просмотров: 5328 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
|