Справочник сварщика

Главная » Статьи » Электрошлаковая сварка

Электрошлаковая сварка – технология процесса

  Весьма популярным, и, пожалуй, единственным способом соединения металлов повышенной толщины, является электрошлаковая сварка. Быть может, это далеко и не единственный вид сварки, предназначенной для этой цели, однако тот факт, что она является наиболее популярной, это уж точно. Так, электрошлаковая сварка способна работать с такими металлами, как сталь и чугун (разного хим. состава), а также медь, алюминий, титан и другие сплавы. Очевидным преимуществом данного вида сварки, является возможность сваривания металла, буквально, за один подход, причем далеко не важно, какой он толщины. Также, процесс не требует удаления шлака, а также настройки сварочного аппарата перед следующими подходами.

  В данном виде сварки может использоваться как один, так и несколько сразу проволочных электродов, а также электродов разного сечения. Как результат, процесс является весьма производительным и экономичным, причем эти два показателя только улучшаются с увеличением толщины свариваемого металла.


  К очевидным недостаткам можно отнести лишь несколько моментов. Так, данный тип сварки используется лишь при толщине металла, больше чем 16 мм. А граничной максимальной толщиной для сваривания, является толщина в 40 мм (бывают исключения, если это экономически выгодно). Также, очевидным недостатком является сваривание лишь вертикальных швов, соответственно, невозможность выполнения горизонтальных.


В чем заключается технология процесса электрошлаковой сварки?

  Как известно, флюсы, подвергающиеся расплавлению, образуют после себя шлаки, которые отлично проводят электрический ток. Также, в объеме шлака, который находится в расплавленном состоянии, протекает сварочный ток, и при этом выделяется теплота. Это и есть основной принцип электрошлаковой сварки. Электрод, присутствующий в сварке и металл, который сваривается (изделие) связываются электрически посредством прохождения электрического тока сквозь расплавленный шлак (как ее часто называют, шлаковую ванну). Теплота, образующаяся в шлаковой ванне, перегревает выше его температуры плавления и основной металл, и электродный металл, то есть проволоку. И, как результат, металл электрода и кромки металла оплавляются, и стекают на дно ванны, образуя, так называемую, ванну расплавленного металла.

  Электродный металл подается в ванну, в виде отдельных капель, и после прохождения через жидкий шлак, изменяет свой состав. В это же время, шлаковая ванна является защитным средством для ванны расплавленного металла, защищая его от внешней среды, и, в частности, от воздуха. При этом воздух и газы, выделяющиеся в металлической ванной, поднимаются и выходят на поверхность, таким образом, получается чистая металлическая ванна, а в последствии, и чистый шов.

  Так, сварочная ванна перемещается вдоль всего изделия, постепенно заглаживая пространство между заготовками. Причем с обеих сторон, ванна поддерживается специальными уплотнителями, которые не дают растекаться расплавленному металлу.


Категория: Электрошлаковая сварка | Добавил: xJusterx (16.09.2014)
- Электроды для сварки чугуна 
- Газовые сварочные баллоны 
- Сварочный инвертор Зенит ЗСИ-2503 – отзывы 
- Как делать верхние и горизонтальные швы? 
- Подключение сварочных кабелей 
- Аргонная сварка 
- Технологические рекомендации и сведения сварки чугуна 
- Как создать и поддержать сварочную дугу? 
- В чем заключается сущность способа ручной дуговой сварки? 
- Как классифицируются плазмотроны по виду электрода? 
- Флюсовая аппаратура – устройства для отсасывания и подачи флюса 
- Как делать нижние швы? 
- Cечение сварочного кабеля 
- Сварка трубопроводов - основные методы 
- Виды, характеристика и применение сварочной проволоки 
- Передвижной фильтр для сварочных работ 
- Преимущества и недостатки инверторов для сварки 
- Сварка стали с титаном 
- Сварочные маски - отзывы 
- Понятие о режиме сварки 
Просмотров: 2674 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
|