Справочник сварщика

Главная » Статьи » Газовая сварка

Сварка в газовой среде

 

На раскалённый шов действует окружающая его среда, а степень воздействия определяется свойствами среды и металла. Стоит понимать, что любые окислительно-восстановительные процессы при высоких температурах проходят интенсивнее, чем в нормальных условиях, то есть на металл шва будут сильно влиять даже те газы, которые являются составными частями воздуха, которым мы дышим и попросту не замечаем... Значит, сварочную ванну надо защитить. Причём, защититься надо так, чтобы всё равно можно было осуществлять сварочные действия. Это можно делать только под заслоном жидкости или газа. Но жидкость, испаряясь, будет забирать изрядное количество тепла, и сварочной дуги не получится. Остаётся только газовая защита, где нейтральные газы под давлением не будут пропускать остальные.

Эта технология и называется сваркой в газовой среде. В качестве защиты выступает инертный газ аргон (реже гелий) или углекислый газ. Углекислый газ всё-таки считается активным газом, поэтому применяется он, в основном, для сварки углеродистых сталей, иногда в смеси с аргоном.

Такую технологию можно применять к разным видам сварки. В газовой среде может производиться сварка:

  • неплавящимся электродом без добавления присадочного материала;
  • неплавящимся электродом с применением присадочных прутков или проволоки;
  • плавящимся электродом;
  • плазменная и лазерная.

Без добавления присадки сваривают тонкие куски металла. Мощности дуги между металлом и вольфрамовым стержнем достаточно для расплава металла, а ввиду его небольшой толщины нужды в дополнительном металле для формирования шва нет.

Если производится сварка с присадкой под неплавящимся электродом, то расплавленный конец прутка должен всё время находиться в защитном газе над сварочной ванной, чтобы исключить попадание водорода или кислорода на металл.


Плавящимся электродом (проволокой) сварку удобнее производить роботами-автоматами, а ещё лучше инвертором-полуавтоматом по причине его универсальности. Почему? Им легко задать нужные настройки по части электричества, можно объединить процесс подачи тока на дугу с процессом подачи проволоки. Всё, что зависит от сварщика, это:

  • перемещать горелку с нужной скоростью;
  • правильно позиционировать дугу в пространстве.

Чтобы проволока не подавалась уже окисленной в атмосфере, её омедняют. Сварщику нужно контролировать мундштук и сопло, так как налипшие брызги металла нарушат равномерную подачу газа.

Сварка в защитных газах не терпит сквозняков, так как разрывается сплошной газовый заслон, и в ванну попадают не нужные азот, кислород, водород.


Категория: Газовая сварка | Добавил: Выгдин (04.03.2015)
- Сварка проводов 
- Дуговая сварка 
- Какая роль газов в плазменной сварке? 
- Электроды для сварки теплоустойчивых сталей 
- Сварка металла, толщиной 4 мм 
- Болят глаза после сварки – что делать? 
- Газокислородная резка металла 
- Подключение сварочных кабелей 
- В чем заключается сущность способа ручной дуговой сварки? 
- Сварка титана и его сплавов 
- Как сварить забор на даче? 
- Контроль качества сварки - решение проблем 
- Сварочный инвертор Kaiser 250 – описание, отзывы 
- Технологические особенности плазменной резки металлов 
- Швы сварки 
- Техника безопасности и средства защиты сварщика 
- Как делать нижние швы? 
- Подготовка к сварочным работам для новичков 
- Сварочный инвертор Patriot - отзывы 
- Как классифицируются плазмотроны по виду электрода? 
Просмотров: 2583 | Теги: Сварка в газовой среде | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
|