Справочник сварщика

Главная » Статьи » Дуговая сварка

Техника выполнения нижних швов

Различные типы сварки имеют различную технику и особенности для сваривания. Так, сварка швов в нижнем положении имеет особенность, в которой детали, подвергающиеся соединению, располагаются в горизонтальной проекции. Расположение, в котором находятся такие детали, как правило, называют положением лодочки. Используется эта сварка достаточно часто, так как множество деталей предполагается сваривать именно в нижнем положении сварного шва. При этом поперечные оси швов во время сварки в таком положении направлены вверх, и ко всему прочему, расположены под углом 10 ° к вертикальным плоскостям.

Сваривание деталей в таком положении, позволяет металлу электрода, постепенно расплавляясь, равномерно ложиться в сварочную ванну по направлению сверху – вниз, то есть в направлении силы тяжести, в то время как зеркало ванны будет иметь горизонтальное положение. В таких случаях создаются наиболее удобные и эффективные условия, при которых можно сформировать нормальный шов. Сварка швов в нижнем положении может выполняться с использованием разных, точнее всех способов дуговой сварки. Однако стоит отметить, что в наклон у продольной оси, в отношении к горизонтальным плоскостям, должен быть не более 4°, а используя другие способы сваривания, этот наклон может достигать и 10°.


Сваривание деталей при помощи наклонных электродов не совсем приемлемое в этом случае, поскольку сделать хороший провар шва в нижней плоскости, а также предупредить подрезы будет весьма проблематично. Поэтому, с помощью таких электродов свариваются швы до 8-ми миллиметров в диаметре. Кроме того, используя сварку в нижней плоскости с помощью наклонных электродов, тяжело обеспечить глубокие провары у корня. Таким образом, в таких швах образуются не проваренные места, что могут повлечь за собой негативное качество работы. И, чтобы решить эту задачу, пользуются некоторыми приемами, которые заключаются в том, что при толщине металла в 4-5 мм используются односторонние скосы, а вот при толщине более 12-ти миллиметров нужно использовать уже двусторонние скосы кромок.

Современная сварка в заводских условиях, и в условиях автоматизированной сварки предполагает использование именно сваривание швов в нижнем положении. Благодаря рациональному проектированию конструкций, и применению различной высокотехнологичной манипуляционной техники, сварка швов в нижнем положении проходит с высоким качеством и быстротой изготовления.

Категория: Дуговая сварка | Добавил: xJusterx (29.06.2014)
- Типы флюсов для автоматической сварки 
- Принцип работы точечной сварки и оборудование для нее 
- Электрические свойства плазменной дуги 
- Общие сведения о свойствах и сварке меди 
- Общие сведения и способы сварки никеля 
- Как выбрать сварочный полуавтомат? 
- Особенности сварки вертикальных, горизонтальных и потолочных швов 
- Выбор сварочного аппарата: Элсва ВД-180И или ПАТОН ВДИ-160Е 
- Как варить тонкий металл? 
- Ленточно-пильная резка металла 
- Сварочный инвертор Edon MMA 250 – обзор и отзывы 
- Все, что нужно знать о газовой сварке 
- Как выполняется сварка кольцевых швов? 
- Электроды с органическими покрытиями 
- Limex IZ-MMA 255 rd – описание и отзывы 
- Требования к сборке при сварке металлических изделий 
- Организация сварочного участка 
- Сварочный инвертор «Кедр» TIG 209 - отзывы 
- Сварочный инвертор Кентавр СВ-250 - отзывы 
- «MICOR» - новое поколение сварочных аппаратов 
Просмотров: 4152 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.7/3
Всего комментариев: 1
|