Справочник сварщика

Главная » Статьи » Дуговая сварка

Особенности сварки вертикальных, горизонтальных и потолочных швов

  Сварку вертикальных швов выполняют лишь двумя существующими способами – сваркой снизу вверх и сваркой сверху вниз. Во время сварки снизу вверх, дуга возбуждается в нижней точке шва, и после того, как образуется ванна расплавленного металла, электрод начинают постепенно поднимать вверх и в сторону. При этом, сварочная душа должна быть направлена в сторону основного металла. При отводе электрода от места сварки, наплавленный металл начинает затвердевать, образуя некие «полочки», на которые в дальнейшем осуществляют наплавление, и которые в дальнейшем удерживают последующие капли расплавленного металла, во время передвижения электрода вверх. Электрод также рекомендуют во время такого процесса наклонять вверх под угол 45-50°С к поверхности горизонта.

  Во время сварки сверху вниз, дуга возбуждается в верхней точке сварочного шва, после чего, электроду придают сперва перпендикулярную позицию, а затем, после образования кратера, ему придают уже наклонное положение. Как правило, метод сварки, по направлению сверху вниз используется в основном, лишь для сварки тонких листов метала, а также для первых слоев во время разделки V или X-образным способом. На самом деле, вертикальная сварка швов намного тяжелее, чем нижняя сварка потому, что в вертикальной сварке металл, который расплавляется в сварочной ванне, под воздействием силы тяжести стремиться стечь вниз. Вертикальные же швы, необходимо выполнять сварочным током, который на 10-15% должен быть меньше, чем выполнение сварки в нижнем положении, а также, необходимо стремиться к созданию короткой дуги. Поэтому, из этого следует, что для вертикальной сварки целесообразнее применять электроды с «короткими шлаками».

  Во время сварки стыковых или горизонтальных соединений, подготовку кромок необходимо делать лишь для того, чтобы обеспечить подготовку верхней кромки. Дуга возбуждается на нижней горизонтальной кромке и постепенно перемещается на скошенную кромку.

  Наиболее трудными являются потолочные швы, поскольку расславленный металл стремиться вниз, собственно, практически постоянно вытекает из сварочной ванны, а кроме того, может попасть на сварщика. Поэтому, не застывший металл необходимо удерживать за счет сил поверхностного натяжения и давления сварочной дуги. Объем сварочной ванны во время потолочной сварки должен быть минимальным, и лишь при минимально короткой сварочной дуге.


Категория: Дуговая сварка | Добавил: xJusterx (28.09.2014)
- Электрические свойства плазменной дуги 
- Технология «ICE» - новый формат сварки под флюсом 
- Описание стёкол для сварки 
- Типы флюсов для автоматической сварки 
- Сварка разнородных металлов 
- Составы электродных покрытий 
- Все, что нужно знать о газовой сварке 
- Сварочный инвертор «Сварог» ARC 205 - отзывы 
- Дуговая сварка 
- Режим сварки на сварочном аппарате 
- Что нужно знать о не наплавленных флюсах? 
- Сварка труб 
- Сварочные аппараты «Интерскол»: отзывы покупателей 
- Stark ISP-2000 – описание и отзывы 
- Клещи для контактной сварки 
- Сварка проволокой 
- Кентавр СВ-245ТРВ – описание и отзывы 
- Электроды со специальными покрытиями 
- Сварка металла, толщиной 4 мм 
- Термитная сварка 
Просмотров: 7465 | Комментарии: 39 | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 5
|