Справочник сварщика

Главная » Статьи » Плазменная сварка

Сварка аргоном

Титан и чугун, медь и сталь, алюминий, серебро и даже золото... До изобретения сварки аргоном о качественной сварке таких металлов приходилось только мечтать. Как это действует?

А благодарить за такое нужно исключительно аргон. Он является инертным газом, то есть элементом, добровольно не вступающим в химические соединения ни с какими другими элементами. При сварке же многих металлов камнем преткновения становятся азот, водород и кислород, содержащиеся в воздухе, они либо образуют химические соединения с металлом, либо растворяются в сварочной ванне. В любом случае нарушается однородность шва, приводящая к плачевным последствиям.

В чём же заслуга аргона? Вылетая под большим давлением из горелки, он оттесняет от сварочной ванны любые газы, тем более он тяжелее воздуха на 38%. А зачем аргону выходить именно из горелки, он же не горит? Там он прогревается и уже горячим поступает к сварочной дуге, не охлаждая её преждевременно. Сопла горелки выполняются керамическими. Большее сопло будет обеспечивать лучшую защиту. В труднодоступных местах применяют удлиненные сопла. Работать приходится в разных условиях, поэтому существуют три разновидности сопел:

  • цилиндрическое;
  • коническое;
  • профилированное.

Цилиндрические и профилированные сопла с увеличенным диаметром отверстий применяют на улице, где нужен больший расход аргона; в закрытых помещениях ― цилиндрические и конические с меньшим отверстием; при сварке в углу ― конические с малым диаметром. Вообще-то с соплом и диаметром отверстия надо ориентироваться на ширину желаемого шва.

Металл и присадка плавятся электрической дугой, значит, нужен неплавящийся электрод для создания дуги. Используется для его производства вольфрам, тугоплавкий металл.

Ещё один важный момент. Ни в коем случае нельзя заканчивать сварку простым обрывом дуги, отводя в сторону горелку. Нужно реостатом понизить ток, а подачу аргона можно прекратить лишь спустя десять секунд.

Остаётся добавить, что "масса" подаётся на основной металл, вторым контактом является вольфрамовый электрод, присадочным материал вообще не является частью электрической цепи. Кроме того, лишь для алюминия берётся переменный ток для разрушения оксидной плёнки. Остальные металлы свариваются постоянным током, который даёт возможность получать из него максимальное количество тепла (выделяется до 70% на аноде и 30% ― на катоде).


Категория: Плазменная сварка | Добавил: Выгдин (02.03.2015)
- Классификация и применение сварочной проволоки 
- Сварка двухслойных сталей 
- Общие сведения о свойствах и сварке меди 
- Сварочный инвертор «Кедр» TIG 209 - отзывы 
- Подключение сварочных кабелей 
- Требования к плазмотронам и плазменным печам 
- Технология полуавтоматической сварки порошковой и голой проволоками 
- Что нужно знать о не наплавленных флюсах? 
- Инверторная сварка 
- Что нужно знать об установках для автоматической дуговой сварки? 
- Подробно о сварке стали с алюминием 
- Типы флюсов для автоматической сварки 
- Сварочный инвертор Энергомаш – отзывы 
- Как устроены автоматы для постоянной подачи электрода? 
- Конструкции основных узлов плазмотрронов 
- Технологические рекомендации и сведения сварки чугуна 
- Как избежать деформаций при сварке? 
- Зимние костюмы для сварщиков 
- Как подготовить поверхность металла под сварку? 
- Решение проблем с подачей проволоки 
Просмотров: 2959 | Теги: сварка аргоном | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
|