Справочник сварщика

Главная » Статьи » Резка металла

Лазерная резка металла


Одним из самых передовых методов резки металла, который существует на сегодняшний день, является лазерная резка. Этот способ заключается в интенсивном воздействии на поверхность обрабатываемой заготовки, специальным лучом лазера.

Технические аспекты лазерного устройства и процесс получения лазера можно очень долго объяснять, поэтому отметим лишь наиболее основные преимущества данного метода. Это и самая малая среди всех видов резки металла, ширина реза. Так, она может быть равной всего 0,1 мм, что действительно, впечатляет, особенно тех резчиков, которые ранее не сталкивались с данным способом. Также, лазерная резка листового металла имеет высокую производительность, а вместе с тем и отличное качество поверхности, которое образуется после проведения работ. Отсутствуют в процессе такие характеристики, как динамические и статические напряжения, которые в той или иной степени всегда воздействуют на металл. Благодаря тому, что световой поток лазера четко направлен в конкретную точку, мы имеем высокую точность реза. Примечательно, и что не характерно другим видам резки металла, то, что края, которые образуются в металлоизделиях при обработке, получаются очень ровными и гладкими, на них не образуются заусенцы, однако после реза, на поверхности металла может остаться оттенок или след, который образуется в результате воздействия высокой температуры. С помощью лазерной резки металла, можно легко сделать важную, так сказать, «ответственную» деталь безо всякой дополнительной и механической обработки.

Лазерный луч способен резать металлы, толщина которых составляет 15-20 мм. Но, справедливости ради стоит отметить, что наибольший эффект и наилучшее качество получается во время металлообработки заготовок, толщиной до 6 мм. Теперь, что можно отметить среди недостатков лазерного способа резки металла? Прежде всего, это сравнительно низкий КПД лазерного луча (как правило, эта величина не превышает 15%), что в свою очередь очень затрудняет обработку металлов, толщиной свыше 12 мм. Кроме того, как и в случае с газокислородной резкой металла, лазерная резка не способна работать со всеми материалами. Так, она не может работать с алюминием и титаном, с высоколегированными сталями, которые имеют высокий коэффициент отражения. Кроме того, лазеру может просто не хватить своей мощности для того чтобы обработать всю толщину металла.

Однако какими еще уникальными преимуществами обладает лазерная резка листового металла? Так, с помощью лазерной резки можно с легкостью выполнять фигурные вырезы, обработку и рез металла, чего нельзя сделать в остальных способах. Процесс резки может быть полностью автоматизированным, поэтому в таких ситуациях исключается человеческий фактор. Также, для работы с лазером не нужно расходовать газ или какие-либо иные расходные материалы, газы или вещества – лазерной резке достаточно лишь электроэнергии. Подходящим также лазерный способ резки является для деформированных деталей, которым нужна обработка.

Используя лазер, можно делать не только прямые или фигурные срезы. Можно также фрезеровать детали, делать в них пазы, придавать заготовкам глянцевый и привлекательный внешний вид. Естественно, этот способ отличается своей дороговизной производства, так как многое современное сегодня, является по совместительству и дорогим.

Категория: Резка металла | Добавил: xJusterx (28.09.2015)
- Как выполнить сварку трещин деталей из чугуна? 
- Особенности сварки вертикальных, горизонтальных и потолочных швов 
- Сварочный инвертор Дніпро-М ММА 250 - отзывы 
- Электроды для сварки 
- О роли защитных газов в дуговой сварке 
- Электроды для сварки чугуна 
- Прибор «TTF+» для контроля трубопровода 
- Класс защиты сварочного инвертора 
- Сварочные аппараты «Интерскол»: отзывы покупателей 
- Типы сварочных соединений в автоматической (полуавтоматической) сварке 
- Как сварить калитку? 
- Сварка нержавейки 
- Сварка алюминия 
- Какие трубы отопления лучше? 
- Сварочный аппарат «ТОРУС» 250 - отзывы 
- Сварочный инвертор «Кедр» TIG 209 - отзывы 
- Электросварка под водой 
- Аппараты аргонодуговой сварки TIG 
- Процесс плазменной плавки/переплавки металла 
- Маски для сварщиков 
Просмотров: 2187 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
|