Справочник сварщика

Главная » Статьи » Резка металла

Способы резки металла


Тот, кто не понаслышке знает о технологиях и резке металла, понимает, что в зависимости от типа металла, от качества и формы будет зависеть и способ резки. Так, для резки листового металла используются одни способы, а для резки трубопровода – совершенно другие. С современным уровнем технологий, еще ранее недоступные способы теперь, превращают мечту любого сварщика или резчика, в реальность.

Резкой металла называется отделение определенных частей или заготовок от сортового либо же листового, в редких случаях – литого металла. По своей сути, категорически резка различается лишь тремя способами – механическая резка, ударная и термическая.

К механическому типу, можно отнести следующие виды резки металла – резка с помощью ножниц или специальной пилы, с помощью резцов. Ударный тип резки предполагает способ «рубки» металла, а термическая резка – это обработка материалов с помощью нагрева до высоких температур.

По своей форме и характеру, резка может быть разделительной – когда разделяет металл на несколько частей, может быть поверхностной – сюда относится резка отверстий и деталей. Также, она классифицируется согласно шероховатости самого реза – может быть как заготовительная реза, так и чистовая, но только в случае если в дальнейшем не предполагается обработка фрезой.

В этом материале мы нарочно не рассматриваем способы резки болгаркой или шлицевыми ножницами, так как данные способы никоем образом не относятся к сварке или сварочному процессу. К тому же, в сравнении с приведенными способами резки листового металла, и других типов металлических изделий, эти способы являются малоэффективными.

Обо всех видах резки металла, мы более подробно поговорим в других статьях. Здесь же, рассмотрим, какие из этих способов наиболее эффективны и удобны, а какие менее предпочитаемы на практике профессионалами. Естественно, следует понимать, что у каждого способа существуют как достоинства, так и недостатки, они ограничены различными ограничениями по толщине, виду металла, размерам, форме и так далее. Поэтому, согласно субъективному рейтингу, способы расположились следующим образом.

Наиболее практичной, простой и универсальной является способ резки металла, под названием «гильотина». С его помощью можно резать листовой металл довольно большой толщины. Также, возможна работа с металлом разной формы. Кроме всего прочего, данный способ является одним из наиболее безопасных и экологичных, а эксплуатационные расходы в данном случае очень малы.

После, современным и удобным способом является ленточно-пильная резка металла, который отличается своей простотой и комфортом. Этот способ удобен тем, что с его помощью можно легко резать толстый металл, так как сама технология действительно позволяет это сделать. Также, преимуществами данного способа является простота и удобство, не нужно прибегать к сложным технологиям и технологическим процессам.

Также, в отдельности существуют и плазменная и лазерная резки металла, о которых мы также поговорим. Данные способы тоже очень хороши, так как имеют высокое качество после проведенной работы, могут работать с различной шириной реза, а максимальная толщина металла, с которой можно работать, удовлетворяет те параметры, которые наиболее часто используются на практике.

Таким образом, виды резки металла по-своему хороши, по-своему эффективны, но по-своему опасны и не безопасны. К тому же, некоторые виды считаются «устаревшими», но даже, несмотря на это, продолжают использоваться, и по сей день, так как достойной альтернативы им не было найдено. 

Категория: Резка металла | Добавил: xJusterx (28.09.2015)
- Интересные мнения об аппарате Tesla MMA-277 
- Сварка труб 
- Stark ISP-2000 – описание и отзывы 
- Общие сведения о свойствах и сварке меди 
- Холодная сварка 
- Интерскол ИСА-250/10,6 – описание и отзывы 
- Электроды со специальными покрытиями 
- Как отличить шлак от металла? 
- Точечная сварка 
- Сварочные аппараты ELITECH: отзывы покупателей 
- Термитная сварка 
- Типы сварочных соединений в автоматической (полуавтоматической) сварке 
- Сварочный инвертор Энергомаш – отзывы 
- Электрические свойства плазменной дуги 
- Электроды с фтористо-кальциевым покрытием 
- Как выполняется сварка кольцевых швов? 
- Сварочный аппарат Ресанта 190: отзывы 
- Сварка разнородных металлов и сплавов 
- Холодная сварка чугуна при помощи электродов с цветными металлами 
- Tekhmann TWI-250 DB – описание и отзывы 
Просмотров: 3344 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
|