Справочник сварщика

Главная » Статьи » Дуговая сварка

Способы сварки швов различной протяженности и большой толщины

Сварочные швы разделяют по такой характеристике, как протяженность. В этом плане, все швы можно разделить на три отдельные группы. Таким образом, имеем:

- короткие швы, протяженностью 250-300 мм;

- швы средней длины, протяженность которых составляет 300-1000 мм;

- длинные швы, длина которых составляет 1000 мм и более.

  Все три категории имеют свои особенности, и поэтому свариваются по-своему. Так, например, короткие швы свариваются от начала к концу лишь в одном направлении. Средние швы сваривают несколькими участками. При этом длина участка выбирается такой, чтобы на нем можно было полностью  выварить два, три, четыре электрода. Сварка участков начинается в центре шва и ведется от средины к ее концам. Или же это происходит обратноступенчатым способом, то есть от одного края к другому.

  Длинные же швы очень широко применяются в таких отраслях, как резервуаростроение. То есть, на тех участках, где необходимо сварить трубы или цистерны большого диаметра, длины и так далее. Например, это также может быть сфера судостроения. В таких случаях, сварка проходит, как правило, вразбивку, при помощи обратноступенчатого способа.


  Также, достаточно распространенной и характерной является сварка металлов большой толщины. Как правило, в этих случаях используются многослойные швы, которые рекомендуют сваривать, так называемым, методом «горка» или же каскадным методом. Во время сварки «горкой» наноситься первый слой шва на участке, длиной около 200-300 мм. После этого, рабочую поверхность очищают, удаляя окалины и шлак, после чего, приступают к нанесению второго слоя. Это делается таким образом, чтобы длина второго слоя была в два раза больше первого. В конце концов, отступив от конца второго слоя, также на 200-300 мм, наноситься третий сварочный шов. Таким образом, образуется сварочный шов, который располагается в обе стороны от центральной точки, при помощи коротких швов.

  Каскадный же метод сварки используется при толщине сварных листов более 25 мм, и данный способ является разновидностью предыдущего метода. Если же вы имеете дело с листами, толщина которых превышает 60 мм, в таком случае целесообразнее пользоваться сварочными автоматами, которые будут сообщать электродной проволоке поперечные и возвратно-поступательные передвижения. Таким образом, сварка металла большой толщины является достаточно трудоемкой, при использовании любого возможного метода сварки.


Категория: Дуговая сварка | Добавил: xJusterx (28.09.2014)
- Инверторная сварка 
- Сварка и особенности магния, магниевых сплавов 
- Типы сплавов для сварки при низких температурах 
- Как классифицируются плазмотроны по роду электрического тока? 
- Сварочные аппараты «Ресанта» - отзывы 
- Виды электродов: как выбрать? 
- Флюсовая аппаратура – устройства для отсасывания и подачи флюса 
- Аппарат для орбитальной сварки труб 
- Рационализация плазменной сварки. Что для этого необходимо? 
- Сварочные полуавтоматы 
- Сварочный инвертор «Сварог» ARC 205 - отзывы 
- Как повысить производительность дуговой сварки? 
- Автоматическая сварка под флюсом 
- Как правильно учитывать термические воздействие на металл во время сварки? 
- Сварочный инвертор «Кедр» TIG 209 - отзывы 
- Кентавр СВ-245ТРВ – описание и отзывы 
- Stark ISP-2000 – описание и отзывы 
- Сварка полимеров и пластмасс - главные особенности 
- Автоматы АДС – или сварочные тракторы 
- Что такое горновая, или кузнечная, сварка? 
Просмотров: 18863 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
|