Справочник сварщика

Главная » Статьи » Сварка чугуна

Электроды, которые необходимы для холодной и полугорячей сварки

  Во время холодной сварки чугуна, использование простых электродов недопустимо, так как в этом процессе имеет место большая скорость охлаждения изделия, в результате чего, на поверхности шва и в околошовной зоне образовывается белый чугун, а кроме того, происходит и резкая закалка чугунной и металлической основы, что также пагубно для чугунных изделий. Кроме всего прочего, из-за всех вышеперечисленных факторов, может произойти существенная деформация поверхности, что в 99,9% случаев, приведет к образованию трещин.

  Поэтому, чтобы предупредить отбеливание чугуна, нужно сделать такой состав шва, который в различных условиях будет образовывать структуру серого чугуна, которая наиболее благоприятна для сварки. Этого можно достичь с помощью введения в сварочный процесс большого количества графитизаторов, а также за счет воздействия легирующих элементов, которые способствуют сфероидизации карбида. Например, в качестве таких элементов отлично подойдут электроды с маркировкой ЭМЧ, в которых стержень является чугуном с повышенным содержанием в нем кремния (до 5,3%), а также в котором присутствует двухслойное покрытие. Один слой является легирующим, а второй – обеспечивает газовую защиту.


  Первый слой состоит из: 40% графита, 41% силикомагния; в нем содержится 14% железных окалин и 5% порошкового алюминия. Второй же слой состоит на 50% из мрамора, и на 50% из плавикового шпата. Во время сварки чугуна при помощи таких электродов, можно не разогревать поверхность изделия, если его толщина является до 12 мм. Таким образом, она не будет подвергаться отбеливанию и закалке. Использование таких электродов способствует и некоторому замедлению протекания скорости охлаждения, благодаря реакции, возникающей между железными окалинами и порошком алюминия. Пользуясь такой сваркой, рекомендуется воспользоваться подогревом, при температуре 400°С, и такой способ сварки уже будет называться полугорячим. Но, впрочем, если под рукой нет источника тепла, можно пользоваться и холодной сваркой. Для того, чтобы улучшить и облегчить обработку пластичного после сварки металлического шва, используются специальные электроды, из, так называемых, никелевых чугунов, которыми являются нирезист или никросилаль.

  Таким образом, холодная и полугорячая сварка предусматривает использования особенных видов электродов, поскольку использование обычных, сделает процесс сварки просто напросто, невозможным.


Категория: Сварка чугуна | Добавил: xJusterx (16.09.2014)
- Сварка труб 
- Сварочный аппарат Ресанта 190: отзывы 
- Плазменная резка металла 
- Сварка стали и меди (а также титана) 
- Какими электродами варить нержавейку? 
- Зенит ЗСИ-300 ВЕ – описание и отзывы 
- Сварка трубопроводов - основные методы 
- Сварочный аппарат «ТОРУС» 250 - отзывы 
- Сварочный инвертор Fubag IN163 - отзывы 
- Сварочный тренажер Virtual Welding Robotics 
- Как классифицируются плазмотроны по роду электрического тока? 
- Сварка тонколистового металла электродом - проблемы и особенности 
- Составы электродных покрытий 
- Общие сведения о свойствах и сварке меди 
- Газовые сварочные баллоны 
- Сварка металла, толщиной 4 мм 
- Сварка алюминия 
- Как сварить нержавеющую и медную детали? 
- Виды, характеристика и применение сварочной проволоки 
- Метод сварки взрывом 
Просмотров: 2114 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
|