Справочник сварщика

Главная » Статьи » Сварка чугуна

Маркировка и показатели чугуна

  Перед тем, как начинать сварку с чугуном, да и в целом с любым металлом, необходимо досконально знать, с каким типом металла вам приходится иметь дело. А при работе с чугуном, знать это крайне важно, потому как чугун очень прихотлив и имеет собственные особенности, проигнорировав которые, сварщик рискует не выполнить поставленную перед ним задачу. Поэтому, в этом материале мы рассмотрим маркировку чугуна и попытаемся подробно разъяснить, чем отличается тот или иной тип, и как это отражается на маркировке.


  Как правило, чугун маркируется двумя буквами «СЧ», возле которых, обязательно должны находятся цифры. Первая цифра указывает на предел прочности чугуна имеющейся марки, при его растяжении, а вторая цифра говорит о степени изгиба, измеряющейся в кг/мм2. Таким образом, наиболее распространенными марками чугуна являются следующие:

- СЧ12-28 и СЧ15-32;

- чугун средней прочности, к которому относятся СЧ18-36 и СЧ21-40, а также СЧ24-44;

- серый чугун высокой прочности СЧ32-52 и СЧ38-60.

  Первые пять указанных марок чугуна относятся к перлитно-ферритной основе, а остальные, лишь к перлитной основе. Также успеем добавить, что прочность серых чугунов во время сжатия, в значительной степени превышает прочность, которая наблюдается при растяжении. Так, например, чугун марки СЧ24-44, имеет предел прочности на растяжении, как и указано – 24 кгс/мм2, однако при сжатии эта прочность составляет 85 кгс/мм2. Прочность чугуна можно увеличить путем введения в него магния перед разливкой сплава, а также, в это же время чугун приобретает определенную пластичность. Также, существует высокопрочный чугун, маркирующийся индексом «ВЧ», который также имеет две цифры. Однако на этот раз, первая показывает временное сопротивление чугуна, а вторая цифра – его относительное удлинение.


  Существуют, и так называемые, ковкие чугуны, которые маркируются соответственными индексами – «КЧ», а также, имеет два цифровых обозначения. Первый коэффициент показывает степень временного сопротивления при растяжении, измеряющееся в кгс/мм2, а второй показывает относительное удлинение в процентах. Так, существуют следующие виды чугуна:

- КЧ38-8 и КЧ35-10;

- чугун марки КЧ37-12 и КЧ30-6.

  В данном случае, структура чугуна во многом будет зависеть от скорости его охлаждения. Например, при постоянном содержании химических элементов – углерода или кремния, можно будет получить, например, цементный или перлитно-ферритный тип чугуна.


Категория: Сварка чугуна | Добавил: xJusterx (16.09.2014)
- Режим сварки на сварочном аппарате 
- Как выполняется сварка кольцевых швов? 
- Как исправить неправильный шов? 
- Сварочный инвертор «Калибр» - отзывы 
- Технология полуавтоматической сварки порошковой и голой проволоками 
- Электроды для сварки жаростойких и жаропрочных сталей 
- Сварка труб 
- Техника манипулирования электродом 
- Сварка двухслойных сталей 
- Виды сварочных швов - экскурс 
- Подключение сварочных кабелей 
- Как выбрать сварочный инвертор? 
- Метод сварки взрывом 
- Какая роль газов в плазменной сварке? 
- Сварка угольными электродами 
- Плазменная наплавка-напыление порошковых покрытий 
- Тонкости сварочного процесса - раскрываем секреты новичкам 
- Сварка и особенности магния, магниевых сплавов 
- Что нужно знать о плавленом флюсе? 
- Сварочные аппараты Fubag: отзывы владельцев 
Просмотров: 3963 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
|