Справочник сварщика

Главная » Статьи » Сварка цветных металлов

Методы сварки алюминия

   Одним из самых распространенных металлов в природе, является алюминий. Этот металл, обладает малой плотностью, но вместе с тем, высокой проводимостью – как электропроводимостью, так и теплопроводностью. Он обладает высокими антикоррозийными свойствами в окислительных средах, а также, очень устойчив против перехода в хрупкое состояние, под воздействием низких температур. Плотность алюминия составляет 2,7  г/м3, а температура его плавления 660°С.

   Пленка, которая образуется на поверхности алюминия, отлично препятствует сплавлению металлов сварочной ванны и основного металла. Ее удаление во время сварки при помощи металлических электродов, достигается под воздействием флюса, находящегося на поверхности электрода. А если используется аргонно-дуговая сварка, то удаление происходит за счет катодного распыления.


Ручная сварка алюминия угольным электродом

  Сварку алюминия с использованием угольных электродов, применяют в случаях, когда толщина металла составляет от 1,5-20 мм, а также при заварке различных дефектов литья, изготовленного из алюминия или же его сплавов. Металлы, с толщиной до 2 мм сваривают без использования разделки кромок, и без присадочной проволоки. Для предупреждения и попадания окисной пленки в конструкцию шва, используют флюс марки АФ-4А.



Ручная дуговая сварка алюминия металлическим электродом

  Для дуговой сварки или наплавки деталей, сделанных из чистого алюминия, используют специальные металлические электроды марки ОЗА-1 и АФ-4аКР. Сварка проводится под воздействием постоянного тока обратной последовательности, причем перед сваркой, необходимо предварительно разогреть свариваемые листы:

- при толщине листов 6-8 мм до температуры 200°С;

- при толщине листов 8-16 мм до температуры 350-400°С.

  Также, перед сваркой просушивают и электроды, в течение 2 часов, при температуре 150-200°С. При толщине металла 20 мм и более, необходимо разделывать кромки. Сварка же выполняется с зазором между листами в 0,5-1 мм с обеих сторон.

  Сварка алюминиевомарганцевых сплавов типа АМц происходит с помощью  специальных электродов А-2. Также, в этом случае тоже предусмотреть подогрев заготовки при температуре 300-400°С, и проводить под воздействием постоянного тока обратной последовательности, причем обязательно прямой дугой.


Ручная аргонно-дуговая сварка

   Кроме всего прочего, для сварки алюминия применяется аргонно-дуговая сварка. При этом, выбирается аргон марки А или Б, а сварка проводиться при помощи вольфрамового электрода, под воздействием переменного тока. Удаление окисной пленки алюминия, происходит тогда, когда изделие выступает в роли катода. В случае, когда стыковые соединения выполняют без разделки кромки заготовки, подбирают сварочный ток по такой формуле: I=50∙S, где величиной S является толщина металла.

  Если же во время сварки предусматривается разделка кромки, сварочный ток подбирается в районе 35-40 А.


Категория: Сварка цветных металлов | Добавил: xJusterx (16.09.2014)
- Организация сварочного участка 
- Дефекты сварных швов 
- Технология процесса электрошлаковой сварки 
- Электроды для сварки жаростойких и жаропрочных сталей 
- Сварочные аппараты ELITECH: отзывы покупателей 
- Выбор сварочного аппарата 
- Электроды для сварки теплоустойчивых сталей 
- Выбор сварочного аппарата: Элсва ВД-180И или ПАТОН ВДИ-160Е 
- Все, что нужно знать о газовой сварке 
- Общие сведения о свойствах и сварке меди 
- Сварочные полуавтоматы 
- Влияние скорости охлаждения на структуру чугуна 
- Сварка полимеров и пластмасс - главные особенности 
- Электроды с органическими покрытиями 
- Электроды, которые необходимы для холодной и полугорячей сварки 
- Принцип работы точечной сварки и оборудование для нее 
- Как выбрать сварочный полуавтомат? 
- Limex IZ-MMA 255 rd – описание и отзывы 
- Способы сварки меди 
- Обзор сварочного инвертора Сварог-200 
Просмотров: 3396 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
|