Справочник сварщика

Главная » Статьи » Сварка цветных металлов

Общие сведения о свойствах и сварке меди

   Такой металл как медь, является весьма распространенным и ценным в металлургии, электротехнической промышленности, и других видах производства. Прежде всего, необходимо отметить, что медь ценится как металл за счет своих положительных свойств, к которым относятся:

- высокая электропроводность;

- высокая теплоемкость;

- теплопроводность и коррозийная стойкость;

- высокая пластичность.

  Также, медь практически не восприимчива к воздействию низких температур, и сохраняет при них все свои полезные свойства. Медь имеет достаточно высокую температуру плавления – около 1083°С, а плотность меди составляет 8,96 г/см3.

  Существуют некоторые затруднения, которые возникают при сварке меди. К таким затруднениям относятся значительная окисляемость, большая способность растворять в расплавленном состоянии различные газы, такие как водород, например. Также, не на руку во время сварки меди играет ее высокая теплопроводность и теплоемкость, а кроме этого, проблемой во время сварки является большой коэффициент линейного расширения и степень текучести жидкой меди.

  Что же касается свариваемости меди, то тут она зависит от чистоты металла. Чем меньше содержание вредных примесей в меди, тем лучше будет происходить ее свариваемость. Наиболее лучшим свариванием пользуется раскисленная медь, в которой содержится 0,01% кислорода. Вредными же примесями, которые могут присутствовать в меди, могут быть наличие серы и свинца, а также, содержания в ней висмута.


  Расплавленная медь очень интенсивно способствует растворению газов, особенно, кислорода. Это, в свою очередь, приводит к тому, что получить чистую, свободную от частиц кислорода или водорода, медь, практически невозможно. Если в основном или присадочном металле будет содержаться большое количество кислорода, он будет образовывать с медью, закись, который в свою очередь, образовывает электрический сплав. Этот сплав имеет температуру плавления 1068°С, то есть она ниже, чем температура меди. Поэтому, при сваривании и кристаллизации металла, в сварочных швах будут образовываться зерна, температура плавления которых гораздо ниже, а значит, сварной шов будет более хрупким, чем он должен быть, и это, безусловно, плохо.

  Таким образом, при сварке меди, необходимо использовать соответствующий присадочный материал и электроды, дабы обеспечивались хорошие раскислительные свойства металла сварного шва. Как правило, для этого, в состав присадочной проволоки, и электроды включают такие вещества, как фосфор и кремний, марганец или алюминий.


Категория: Сварка цветных металлов | Добавил: xJusterx (16.09.2014)
- Дефекты сварных швов 
- Как классифицируются плазмотроны по виду электрода? 
- Электроды с рутиловым покрытием 
- Рубка металла на гильотине 
- Способы резки металла 
- Как выбрать холодную сварку? 
- Газовая сварка 
- Электроды с рудно-кислым покрытием 
- Болят глаза после сварки – что делать? 
- Принцип работы точечной сварки и оборудование для нее 
- Сварка неповоротных стыков 
- О роли защитных газов в дуговой сварке 
- Клещи для контактной сварки 
- Требования к сборке при сварке металлических изделий 
- Сварочные аппараты «Интерскол»: отзывы покупателей 
- Порошковые проволоки – что это такое? 
- Сварка титана и его сплавов 
- Сварочный аппарат Fubag IR200 - отзывы 
- Сварочный инвертор Elitech ИС 180 - отзывы 
- Сварочный инвертор «Форсаж» - отзывы 
Просмотров: 2157 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
|