Справочник сварщика

Главная » Статьи » Сварка цветных металлов

Сварка нержавейки

 

Ровно век назад, экспериментируя над улучшением оружейных стволов, англичанин Гарри Бреарли заметил, что, добавляя в низкоуглеродистую сталь хром, можно получить сталь, не боящуюся ржавчины. Да, при добавлении более 12% хрома в сталь она становится антикоррозийной, т.е. "нержавейкой". Как это происходит?

Хром, соединившись с кислородом воздуха, образует оксид хрома. Размера атомов хрома и молекул оксида хрома почти одинаковы, и, примкнув друг к другу, они создают плотную оксидную хромовую плёнку, не допускающую кислород к стали. Таким образом, слой хрома толщиной в несколько атомов надёжно защищает сталь от коррозии.

Успех в сварке нержавеющей стали зависит от многих факторов. Например, её теплопроводность по отношению к другим низкоуглеродистым сталям ниже раза в полтора, значит, теплота скапливается в месте контакта и возможно проплавление. Поэтому при сварке силу тока уменьшают на 15-20%. Значительная линейная усадка при остывании требует большого зазора между деталями, особенно если они большой толщины. Важно следить за термическим режимом: при 500°С на зёрнах кристаллической решётки образуются карбиды хрома и железа. Это и есть начало коррозии и растрескивания шва ("межкристаллическая коррозия"). Быстрое охлаждение препятствует этому процессу, поэтому место сварки аустенитных (содержащих никель и хром, иногда марганец) сталей даже поливают водой.

Сваривается "нержавейка" ручной дуговой сваркой, полуавтоматом с защитными или инертными газами, аргонодуговой сваркой с вольфрамовым электродом. Для ручной дуговой сварки используются основные и рутиловые электроды. Аргонодуговую сварку нержавеющей стали применяют для сварки относительно тонких заготовок; если металл по-настоящему тонок, его можно варить даже без присадочной проволоки. Какой сваркой лучше? У каждой есть есть свои плюсы и минусы. Но одновременно высокую производительность и хорошее качество обеспечивает сварка полуавтоматами в аргоне. Используется присадочная проволока с добавкой никеля для улучшения качества сварки.

В защите сварочной ванны участвует смесь аргона и углекислоты. Значение последней ― смачиваемость (читай, охлаждение) сварочного шва.

Применяемые техники сварки: короткой дугой; струйный перенос; импульсная сварка. Короткая дуга ― для тонкого металла, струйный перенос ― для толстого. Импульсная сварка используется наиболее часто. Преимущество этой техники: присадка попадает в сварочную ванну при помощи импульсов тока, каждый импульс ― одна капля. С одной стороны, сварочный процесс становится управляемым, с другой стороны ― уменьшается в среднем ток, а, значит, и термическое влияние, способствующее проплавлению.


Категория: Сварка цветных металлов | Добавил: Выгдин (03.03.2015)
- Тонкости сварочного процесса - раскрываем секреты новичкам 
- Сварка стали с титаном 
- Общие сведения о чугуне 
- Устройство сварочного выпрямителя 
- Требования к сборке при сварке металлических изделий 
- Преимущества и недостатки инверторов для сварки 
- Limex IZ-MMA 255 rd – описание и отзывы 
- Приемы удержания металла при наложении корневого шва 
- Дефекты сварных швов 
- Плазменная резка металла 
- Электрические свойства плазменной дуги 
- Влияние скорости охлаждения на структуру чугуна 
- Электроды с рудно-кислым покрытием 
- Описание сварочного инвертора Элсва ВД-160И 
- Технологические особенности плазменной резки металлов 
- Чем отличается газокислородная резка от плазменной резки? 
- Как выполнить сварку трещин деталей из чугуна? 
- Сварочная машина Multimotive MIG 
- Технология горячей сварки чугуна 
- Выбор сварочного аппарата: Элсва ВД-180И или ПАТОН ВДИ-160Е 
Просмотров: 2960 | Теги: Сварка нержавейки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
|