Справочник сварщика

Главная » Статьи » Сварка разнородных металлов

Сварка разнородных металлов


Сварка однородных металлов, как правило, происходит под взаимодействием взаимной диффузией и растворением материалов. Кроме того, в процессе сварки происходит образование жидких, а также твердых растворов, без каких-либо трудностей или проблем. Но, совершенно, можно сказать, кардинально противоположным образом обстоит дело с разнородными металлами. Все дело в том, что в этом случае, сварщику необходимо столкнуться с металлургической несовместимостью.

Металлургическая несовместимость – это разница, или присутствие принципиальных отличий в характеристиках кристаллических решеток двух, трех и более металлов, которые вступают в процесс сварки. Здесь же, могут быть разными и другие физические показатели материала – это и разная температура  плавления, и совершенно разные показатели теплопроводности. Поэтому, прежде чем начать работу по сварке разнородных металлов, нужно более подробно рассмотреть их характеристики, совместимость и прочее, учтя все необходимое в сварочном процессе.

Так, практически не получится соединить металлы, которые между собой несовместимы в расплавленном состоянии. Это касается и сварки сплавов. Так, невозможно соединить железо со свинцом или железо с магнием, а также свинец с алюминием и т.д. В расплавленном виде, эти металлы и их пары не смешиваются, поэтому создать слой из этих компонентов невозможно. В ситуации, если даже и обнаружилось, что материалы соединились, при затвердении их можно будет безо всяких усилий, рассоединить и отделить друг от друга.

Количество же разнородных металлов, которые можно соединить, достаточно ограничено. Так, к таким видам соединений можно отнести сварку титана и железа, меди и железа, а также титана и ванадия, и алюминия с серебром.

Наиболее распространенными видами соединений разнородных металлов, считается сварка стали и алюминия или чугуна с медью. Так, сварка стали и алюминия очень распространена в энергетике, а также, подобные соединения очень широко используются в авиастроении, радиоэлектронике и прочих видах производства – бытовая техника и т.д. Необходимость сварки разных материалов появилась не просто так. Дело в том, что некоторые конструкции, возможно, создать только благодаря использованию деталей, выполненных из комбинированных материалов, так как в таком случае, деталь приобретает свойства и одного и другого металла.

 

Соединение алюминия и стали

Сварка алюминия со сталью вызвана большими трудностями, которые предстоит преодолеть сварщику. Возникают они, в преимущественном большинстве из-за разницы в температуре плавления этих металлов, а она, по меньшей мере, отличается в 2 раза. Кроме того, между алюминием и сталью существует разница в теплопроводности. Так, алюминий начинает плавиться еще до того, как сталь успевает эффективно нагреться, поэтому при неправильном сварном соединении, шов может получиться весьма и весьма непрочным. Поэтому, для соединения этих двух металлов, используют диффузную или ультразвуковую сварку. Также, сварку сплавов стали и алюминия проводят с использованием контактной сварки с оплавлением, или же с помощью холодной сварки.

 

Сварка чугуна и стали

Даже, несмотря на то, что между этими двумя типами материала существуют небольшие различия, и они очень схожи своим химическим составом, в процессе сварки все равно возникает большое количество трудностей. Известно, что в чугуне содержится несколько большее количество углерода, поэтому он намного хуже поддается плавлению, нежели сталь. Поэтому, для сварки этих двух металлов, пользуются специальными электродами, а швы перед сваркой зачищаются и подготавливаются должным образом. 

Категория: Сварка разнородных металлов | Добавил: xJusterx (29.09.2015)
- Виды, характеристика и применение сварочной проволоки 
- Сварочный инвертор Kaiser 250 – описание, отзывы 
- Виды сварочных аппаратов для разных видов сварки 
- Сварка стали с титаном 
- Электроды для сварки теплоустойчивых сталей 
- Стоит ли покупать китайский сварочный инвертор? 
- Особенности сварки стали-алюминия 
- Монтаж металлопластиковых труб 
- Электроды со специальными покрытиями 
- Как происходит процесс точечной сварки? 
- Организация сварочного участка 
- Описание сварочного инвертора Элсва ВД-160И 
- Сварка стали с медью и ее сплавами 
- Электроды, которые необходимы для холодной и полугорячей сварки 
- Сварочный тренажер Virtual Welding Robotics 
- Сварочный аппарат «ТОРУС» 250 - отзывы 
- Какие трубы отопления лучше? 
- Принцип работы точечной сварки и оборудование для нее 
- Сварка тонколистового металла электродом - проблемы и особенности 
- Особенности сварки вертикальных, горизонтальных и потолочных швов 
Просмотров: 3345 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
|