Справочник сварщика

Главная » Статьи » Сварочное оборудование

Газовые сварочные баллоны – описание и виды

Для проведения газосварочных работ необходимы специальные газовые баллоны со сжатыми, сжиженными или растворёнными газами. Как правило, такие баллоны имеют объем от 0,4-55 куб. дм, и применяются в тех или иных ситуациях, в зависимости от габаритов и газа, содержащегося внутри. Самыми популярными сегодня считаются баллоны на 40 л. В этой статье мы расскажем, какие бывают сварочные баллоны и как они устроены.

Баллоны, содержащие внутри горючие газы и кислород, изготавливаются по ГОСТу 949 согласно которому, они делаются из бесшовных труб. Как правило, баллоны имеют цилиндрическую форму, с выпуклым наружу днищем и узкой горловиной. В области горловины, баллон имеет отверстие конусообразной формы, на котором нарезана резьба. Сюда накручивается вентиль, с помощью которого регулируется степень подачи газа. Для того чтобы баллон был более устойчивым в вертикальной позиции, он посажен на башмак, который имеет квадратную форму, тем самым, не давая баллону упасть.

Определить, какой газ находится внутри баллона можно по цвету. В зависимости от того, нужно резать или проводить сварку, и будет отличаться выбор того или иного баллона. Так, баллоны бывают нескольких видов, наиболее распространенными считаются 5 из них:

  • - синие баллоны содержат кислород;
  • - белые баллоны содержат ацетилен;
  • - серые баллоны содержат нефтегаз;
  • - зелёные баллоны содержат водород;
  • - и, красные баллоны содержат пропан.

Самыми распространенными считаются белые баллоны с ацетиленом и синие с кислородом. Наверное, каждый из нас видел такие баллоны у служб ЖКХ или сталкивался с такими на работе. Как правило, баллоны с ацетиленом имеют объем 5 куб. м ацетилена или же 40 л газа, который закачан под давлением 1,9 МПа.


Примечательно, что сварочные баллоны с ацетиленом наполняют специально, рыхлой или пористой массой с микрополостями. В качестве такой может использоваться древесный активированный уголь или пемза. Эта масса делает баллон более безопасным для хранения, эксплуатации и транспортировки. Чтобы увеличить объем ацетилена в баллоне, пористые компоненты пропитываются растворителями (то есть, ацетоном). Расчет при этом составляет 225-300 г на 1 литр вместимости баллона. В нормальной ситуации 1 литр ацетона растворяет 23 литра ацетилена.

Помните, что хранение газосварочных баллонов необходимо соблюдать согласно нормам и правилами. Храните баллоны при температуре не более 20°С и следите за тем чтобы давление не превышало отметку в 1,9 МПа.

Категория: Сварочное оборудование | Добавил: xJusterx (14.06.2017)
- Сварочный инвертор Кентавр СВ-250 - отзывы 
- Выбор сварочного аппарата: Элсва ВД-180И или ПАТОН ВДИ-160Е 
- Электроды с рудно-кислым покрытием 
- Электроды с органическими покрытиями 
- Все, что нужно знать о газовой сварке 
- Технологические особенности плазменной резки металлов 
- Сварочные полуавтоматы 
- Сварочные аппараты ELITECH: отзывы покупателей 
- Электроды для сварки жаростойких и жаропрочных сталей 
- Принцип работы точечной сварки и оборудование для нее 
- Особенности сварки вертикальных, горизонтальных и потолочных швов 
- Преимущества и недостатки инверторов для сварки 
- Тонкости сварочного процесса - раскрываем секреты новичкам 
- Выбор сварочного аппарата 
- Организация сварочного участка 
- Электроды для сварки теплоустойчивых сталей 
- Электроды, которые необходимы для холодной и полугорячей сварки 
- Способы сварки меди 
- Общие сведения о свойствах и сварке меди 
- Устройство сварочного выпрямителя 
Просмотров: 2474 | Комментарии: 36 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
|