Справочник сварщика

Главная » Статьи » Сварочное оборудование

Какими электродами варить трубы?

Как и ранее, в настоящее время для соединения металлических труб, используется сварка. С её помощью, можно достаточно быстро, надежно и качественно сварить трубы различного диаметра. Благодаря обилию сварочных аппаратов, сегодня каждый из нас может сталкиваться с этой задачей в домашних условиях.

В нашей статье мы расскажем о том, какие электроды необходимо применять для сварки труб в том или ином случае, а также, каким образом лучше варить трубы.

 

Как классифицируются сварочные электроды?

Больше половины встречающихся электродов для сварки, предназначены для работы с углеродистыми и низколегированными сталями. Тип того или иного электрода, имеет различные параметры, к которым относится, например, ударная вязкость готовых швов, механические свойства швов а также их способность к изгибу. Какими же электродами, чаще всего варят трубы?


Электроды с кислым покрытием. В процессе изготовления таких электродов, используют оксиды металлов, а сами электроды используются для сварки под постоянным и переменным током. Такие электроды лучше не использовать для сталей с большим содержанием углерода и серы.

Электроды с основным покрытием. В процессе их изготовления применяются фтористые соединения и карбонаты. Электроды такого типа целесообразно использовать для сварки труб с толстыми стенками. В таком случае, швы получаются устойчивыми к возникновению трещин, а также приобретают высокую вязкость.


Электроды с целлюлозным покрытием. Соответственно, в процессе изготовления используют целлюлозу, что позволяет производить сварку в направлении сверху вниз, при этом, недопустимо перегревание электродов. Недостаток таких электродов – высокая вероятность разбрызгивания металла в процессе работы.

Электроды с рутиловым покрытием. Для изготовления используется рутиловый концентрат. В процессе сварки получаются швы с высокой вязкостью, а также легко удаляется шлак после проделанной работы.

Электроды со смешанным покрытием. С помощью таких электродов, достаточно удобно варить трубы и получать необходимые швы, в зависимости от состава входящих компонентов.


Кроме всего прочего, сварочные электроды также можно условно разделить еще на две категории:

  1. С расплавляемым сердечником, который изготавливается из специальной сварной проволоки, отличаясь диаметром  и свойствами.
  2. С неплавящимся сердечником, при изготовлении которого в качестве самого сердечника используют угольный, графитовый или вольфрамовый материал.

Таким образом, для сварки труб, как правило, используются именно эти типы сварочных электродов. Какой электрод выбрать, зависит от конкретной ситуации. В таком случае лучше всего взять справочник и найти соответствие, какой электрод нужно использовать для сварки той или иной трубы. 

Категория: Сварочное оборудование | Добавил: xJusterx (08.01.2017)
- Электроды для сварки 
- Сварка в газовой среде 
- Как решить проблему пористости металла? 
- Сварочные инверторы «Профи» - отзывы 
- Технология сварки титановых сплавов 
- Сварка титана и его сплавов 
- Рационализация плазменной сварки. Что для этого необходимо? 
- Сварочный аппарат ТехАС (ТА-00-102) – описание и отзывы 
- Область использования автоматической сварки 
- Сварочные полуавтоматы 
- Сварка аргоном 
- Сварка стали и меди (а также титана) 
- Сварка металла, толщиной 4 мм 
- Сварка полимеров и пластмасс - главные особенности 
- Процесс плазменной плавки/переплавки металла 
- Передвижной фильтр для сварочных работ 
- Как делать верхние и горизонтальные швы? 
- Описание сварочного аппарата GROVERS WSME-200 ACDC PULSED TIG 
- Плазменная сварка 
- Плазменная наплавка-напыление порошковых покрытий 
Просмотров: 2752 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
|