Справочник сварщика

Главная » Статьи » Сварочное оборудование

Принцип работы точечной сварки и оборудование для нее

  В промышленности и в быту широко используется точечная сварка. С ее помощью в промышленных условиях удается быстро и экономно получать надежные сварные соединения тонкостенных и цветных металлов, сплавов, металлоизделий профильного типа, деталей сложной формы, листового проката. Точечную сварку используют для быстрого изготовления армирующих сеток, воздуховодов, металлических емкостей. В бытовых условиях такая сварка просто не имеет альтернативы. Ремонт бытовой и домашней техники и кухонной утвари, восстановление и укрепление нарушенных соединений, ремонт сельскохозяйственного инструмента, ювелирные работы, а также изготовление различных поделок из тонкого металла - вот лишь немногие возможности точечной сварки в бытовых условиях.



 Аппарат для точечной сварки

 Прибор можно приобрести и для дома, и для работы. Аппарат представляет собой трансформатор, помещенный в металлический корпус. К нему подсоединяются манипуляторы, при помощи которых и происходит процесс сваривания. В комплекте с прибором могут идти сменные электроды и клещи для зажима свариваемых деталей. Для выбора сварочного аппарата важно представлять себе, для каких надобностей он будет применяться. Например, для выполнения периодических домашних работ можно купить аппарат небольшой мощности. А для интенсивной работы потребуется аппарат со значительным показателем мощности. Учитывайте, что промышленные аппараты обладают не только большим запасом мощности, но и солидными габаритами.




 Какие электроды используются для точечной сварки

 Электроды являются сменными, поэтому можно выбирать наиболее рациональные в конкретных случаях варианты. Обязательным условием является обеспечение высокой теплопроводности между соединяемыми изделиями. Лучше всего этому требованию соответствуют электроды из бронзового сплава, содержащие в своем составе кадмий или кобальт. Также прекрасно справляются со своими задачами вольфрамовые и медно-хромовые сплавы. В качестве электродов нередко используется электролитическая медь.

   Толщина используемых электродов также очень важна. От этого зависит качество сварного соединения. Диаметр электрода должен превышать толщину свариваемых изделий в 2-3 раза.




Как производится точечная сварка

   Манипуляторы аппарата с электродами помещают по обе стороны прижатых изделий. Прижим производится при помощи зажимных клещей. Внимание следует обращать именно на плотность прижима. Если этого не обеспечить, между электродами и деталями может возникнуть искрение. Это чревато подгоранием поверхностей электродов, нарушением качества сварки и повышенным расходом электроэнергии.

  По электродам проходит импульсный ток, который быстро нагревает детали в местах их контактов с электродами. Тем самым достигается необходимая температура для расплавления металла. В месте контакта образуется расплав металла, который застывает с образованием точечного соединения. Время, необходимое для образования ядра обычно составляет тысячные доли секунды для тонкого металла и несколько секунд для сваривания углеродистой стали.

  В некоторых случаях требуется удалить неправильно сделанное соединение. Для этих целей используют специальные сверла перьевого типа. Высверливание производится не насквозь, а лишь поверхностно. То есть, снимается только верхний слой сварки. Тем самым удается избежать появления отверстия на поверхности изделия.

Категория: Сварочное оборудование | Добавил: Выгдин (13.03.2015)
- Все о универсальной газовой горелке 
- Сварочный инвертор Дніпро-М ММА 250 - отзывы 
- Технология горячей сварки чугуна 
- Секреты начинающему сварщику в электродуговой сварке 
- Газ МАФ – эффективно и экономично 
- Электроды для сварки чугуна 
- Как сварить калитку? 
- Tekhmann TWI-250 DB – описание и отзывы 
- Типы сварочных соединений в автоматической (полуавтоматической) сварке 
- Электросварка под водой 
- Электроды для сварки 
- Сварка нержавейки 
- Сварка алюминия под аргоном 
- Особенности сварки вертикальных, горизонтальных и потолочных швов 
- Аппараты аргонодуговой сварки TIG 
- Преимущества и недостатки инверторов для сварки 
- Класс защиты сварочного инвертора 
- Дефекты сварных швов 
- Выбор сварочного аппарата: Элсва ВД-180И или ПАТОН ВДИ-160Е 
- Холодная сварка 
Просмотров: 3052 | Теги: оборудование для точечной сварки, Принцип работы точечной сварки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
|