Справочник сварщика

Главная » Статьи » Сварочные электроды

Электроды для сварки жаростойких и жаропрочных сталей

  Часто, в условиях производства выполняется сварка коррозионностойких сталей, конструкции которых предназначены для использования в суровых погодных и внешних условиях, и в целом, в разных помещениях, где присутствует агрессивная и губительная среда для металла и конструкций. Поэтому, следует рассмотреть соответствующие типы электродов, которые обеспечат выполнение качественного шва, соответствующего для этого типа стали.

  Итак, одним из самых распространенных типов электродов для такой сварки является электрод типа ОЗЛ-14. Он применяется при сварке не только коррозионностойкой стали,  а также для жаростойких и жаропрочных сталей типов 0Х18Н10Т и Х18Н10Т, или же им подобных. Данный тип электрода отлично подходит для формирования металла шва, когда к нему предоставляют требования против образования межкристаллитной коррозии.

  Также, используется тип электрода ОЗЛ-8, который необходим для точно таких же сталей и конструкций, для достижения тех же целей, однако при эксплуатации этих материалов, при температуре до 350°С.

  Достаточно распространенными типами стали, которые выступают в качестве жаростойких и жаропрочных металлов, являются типы стали Х18Н9Т и 1Х21Н5Т. Как правило, к данным типам предъявляют жесткие требования, касательно межкристаллической коррозии. Поэтому, для сварки таких сталей подходят электроды типа ЭА-1Б и ЦЛ-11, которые благодаря особому покрытию, исключат возможность появления и развития коррозии в межкристаллической решетке стали.

  Стали, которые предназначены для работы в температуре до 560°С, как правило, имеют следующие индексы – Х19НТ9 и Х18НТ9. Существует несколько типов подобных типов сталей, которые отличаются лишь последним индексом. Для сварки такого металла, используются электроды типа ЭА-1Ба, а также электроды марки ЗИО-3. А вот для сварки сталей, которые будут подвергаться температуре 560-600°С, а также высоком давлению, необходимо использовать тип электроды марки ЦТ-15-1.

  Сварка жаропрочных сталей, которые будут находиться в работе, включая температуру 1100°С, предусматривает использование электродов, исключительно типов ЦТ-17. Если же использовать другие типы электродов, это может повлечь за собой расплавление металлического шва, так как данный диапазон температуры, приближен к температуре плавления самой стали. Следовательно, во шве должно присутствовать как можно меньше веществ, которые имеют температуру менее установленной (то есть 1100°С), и небольшое количество веществ, температура плавления которых в значительной степени выше той, которая нам предлагается.


Категория: Сварочные электроды | Добавил: xJusterx (28.09.2014)
- Схемы и классификация плазмотронов 
- Дуговая сварка 
- Описание стёкол для сварки 
- Сущность способа и технология плазменной сварки 
- Устройство сварочного выпрямителя 
- Специальные виды точечной сварки 
- Сварочный инвертор SSVA-160-2 
- Как выполнить сварку трещин деталей из чугуна? 
- Какими бывают костюмы для сварщиков? 
- Сварка разнородных металлов и сплавов 
- Сварка стали с медью и ее сплавами 
- Техника ручной дуговой сварки угольным и графитовым электродами 
- Класс защиты сварочного инвертора 
- Сварочные аппараты «Интерскол»: отзывы покупателей 
- «MICOR» - новое поколение сварочных аппаратов 
- Сварка разнородных металлов 
- Сварка труб 
- Как выполняется сварка кольцевых швов? 
- Сварка металла, толщиной 4 мм 
- Сварка и особенности магния, магниевых сплавов 
Просмотров: 3317 | Комментарии: 27 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
|