Справочник сварщика

Главная » Статьи » Сварочные электроды

Электроды с органическими покрытиями

  В сварочном процессе широко используются электроды с органическими покрытиями. Как правило, покрытие таких электродов состоит из горючих органических материалов. Ярким примером таких веществ является оксицеллюлоза или крахмал. Эти вещества во время сварки образовывают хорошее разложение в дуге, а также обеспечивают высокую степень газовой защиты расплавляемого металла.

  В свою очередь, шлакообразующими веществами в таких электродах, выступают такие вещества, как рутил и титановый концентрат, а также это может быть марганцевая руда и силикаты. В качестве же раскислителя, чаще всего используется ферромарганец. Такой тип электродов обеспечивает низкое разбрызгивание металла, что положительно сказывается на сварочном процессе, а также небольшое количество выделяемого шлака, который кроме всего прочего, после сварки, без труда удаляется. Пригодны такие электроды для сварки в любом пространственном положении, причем сварка может проводиться как под воздействием переменного, так и под воздействием постоянного тока. Органическое покрытие не дает возможности перегреться металлу и сварному соединению при сушке, или же при сварке металла. Во время выполнения шва, органические вещества в составе электрода выгорают до такой степени, что это приводит к изменениям в химическом составе металла и шва по всей его поверхности. А так как в органическом покрытии присутствуют все необходимые и полезные вещества для протекания сварки, сварной шов получается весьма качественным и надежным. Как правило, металлы, которые наплавляются при помощи электродов с органическими покрытиями, по химическому составу приближены к соответствию спокойной или же полуспокойной стали. При этом, во время работы выделяется небольшое, но достаточное количество газов – примерно 0,04-0,1% кислорода, около 0,01-0,02% азота и около 0,25-0,35% водорода. Поэтому, это хорошо сказывается на выполнении сварочного соединения. Что же касается механических свойств металла, который образуется при выполнении шва, то электроды с органическим покрытием, соответствуют типу Э42 и включительно по Э50.

  На практике, электроды с органическим покрытием применяются для сварки трубопровода в тяжелых монтажных условиях. Очень часто, такие электроды используются для выполнения первого шва, причем в самых труднодоступных и сложных местах, например, при выполнении поворотных или же неповоротных стыков. При этом, сварка может проходить с низкоуглеродистой или низколегированной сталью.


Категория: Сварочные электроды | Добавил: xJusterx (28.09.2014)
- Электроды с органическими покрытиями 
- Классификация и применение сварочной проволоки 
- Дуговая сварка 
- Решение проблем с подачей проволоки 
- Выбор сварочного аппарата: Элсва ВД-180И или ПАТОН ВДИ-160Е 
- Сварочный инвертор Elitech ИС 180 - отзывы 
- Что нужно знать о плавленом флюсе? 
- Техника ручной дуговой сварки угольным и графитовым электродами 
- Особенности сварки вертикальных, горизонтальных и потолочных швов 
- Defort DWI-180S – описание и отзывы 
- Электроды для сварки цветных металлов 
- Cечение сварочного кабеля 
- Сварка алюминия 
- Аппараты аргонодуговой сварки TIG 
- Влияние скорости охлаждения на структуру чугуна 
- Сварка разнородных металлов 
- Сварочный инвертор СТАВР САИ 200 - отзывы 
- Сварочный инвертор «Кедр» TIG 209 - отзывы 
- Организация сварочного участка 
- Маркировка и показатели чугуна 
Просмотров: 2914 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
|