Справочник сварщика

Главная » Статьи » Сварочные электроды

Электроды с рудно-кислым покрытием

  Электроды, имеющие рудно-кислое покрытие, обладают уникальными свойствами. Так, в их состав входят оксиды железа и марганца, выражены в виде руды, а также присутствует кремнезем, вместе с титановым концентратом и ферромарганцем. При этом, такие электроды обеспечивают и газовую защиту, которая достигается за счет разложения органических составляющих, например, целлюлозы и крахмала. Металл, который наплавляется такими электродами, очень напоминает по составу кипящую сталь, в которой содержится около 0,12% С, около 0,10% Si, и около 0,6-0,9% Mn.

  Рассматриваемые нами электроды подходят для сваривания металлических изделий в любых пространственных положениях, будь-то горизонтальное или вертикальное. Также, такие электроды пригодны для сварки в переменном или постоянном токе, и характеризуется, весьма большой скоростью расплавления. Кроме того, рекомендуется применять электроды с рудно-кислым покрытием для сваривания сталей, имеющей повышенное содержание серы и углерода. Рекомендуется это потому, что электроды чувствительны к образованию кристаллизационных трещин. При помощи таких электродов, часто рекомендуют сваривать металл, имеющий ржавые кромки или имеющий окалины, при этом, будет все равно обеспечиваться высокое качество швов. Во время сварки рудно-кислыми электродами могут образовываться поры, в результате воздействия высокого содержания марганца в таком покрытии, или же при использовании ферромарганца с большим количеством углерода или кремний. Кроме того, образование пор может происходить во время сварки металлов, с большим содержанием кремния.


  Используя электроды с рудно-кислым покрытием, существует возможность получать металл шва, сопротивление которого составит свыше 42 кгс/мм2, а также с относительным удлинением не менее, чем 18%. Ударная вязкость такого металла при этом составит больше 8 кгс*м/мм2. Касательно механических свойств сварных соединений и металлов швов, электроды с рассматриваемым нами покрытием квалифицируются как тип Э42, зарегистрированных под ГОСТом 9457-60. Данные электроды имеют и недостатки, к которым может относиться низкая стойкость при образовании кристаллизационных трещин. Также,  частая проблема, которая наблюдается при работе с рудно-кислотными электродами – это повышенное разбрызгивание металла, что в первую очередь не дает сварщику четко выполнить свою задачу, и как результат, будет иметь место низкое качество выполнения сварного соединения. Кроме всего прочего, при сварке такими электродами выделяется большое количество марганцевых соединений, которые отрицательно воздействуют на здоровье человека.


Категория: Сварочные электроды | Добавил: xJusterx (28.09.2014)
- Техника безопасности при работах с баллонами сжатых газов 
- Сварка металла, толщиной 4 мм 
- Сварочный инвертор Kaiser 250 – описание, отзывы 
- ТехАС ММА 300 – описание и отзывы 
- Холодная сварка 
- Электроды для сварки 
- Сварочный инвертор AuroraPRO STICKMATE 160 
- Сварочная машина Multimotive MIG 
- Автоматы АДС – или сварочные тракторы 
- Класс защиты сварочного инвертора 
- Какой аппарат выбрать Атом I-250D или ПАТОН ВДИ-250P? 
- Аппарат для орбитальной сварки труб 
- Классификация покрытых электродов 
- Способы резки металла 
- Электроды с органическими покрытиями 
- Сварка алюминия под аргоном 
- Плазменная сварка 
- Как выбрать сварочный инвертор? 
- Особенности сварки вертикальных, горизонтальных и потолочных швов 
- Какие инструменты должен иметь при себе сварщик? 
Просмотров: 3228 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
|