Справочник сварщика
Главная » Статьи » Сварочные электроды |
Маркировка электродов – учимся расшифровыватьРазличные типы электродов имеют собственную маркировку. Маркировка указывает на основную информацию и параметры того или иного типа электрода. И, для того чтобы научиться понимать, какими свойствами обладает тот или иной электрод, мы расскажем о том, как расшифровать маркировку электродов. Перед началом любых сварочных работ убедитесь, что электрод соответствует государственному стандарту. Для этого, на упаковке электродов найдите сокращение «ГОСТ – ХХХ-ХХ-Х), где вместо «Х» будет отображена комбинация цифр. Рассмотрим маркировку электрода, на примере одного из них. Итак, в нашем примере рассмотрим электрод Э46-ЛЭЗМР-3С (также, его называют «синим» электродом). Маркировка может отличаться от того, что будет описана в примере, однако, принцип расшифровки остается одинаковым. Причиной различной маркировки является использование электродов в тех или иных условиях сварки, при работе с различными металлами, материалами и так далее. Итак, электрод – Э46-ЛЭЗМР-3С. Любой электрод маркируется на 12 комбинаций (шифров), благодаря которому можно узнать о нём ту или иную информацию. «Э46» – это сочетание указывает на тип электрода, который в данном случае предназначен для сваривания углеродистых и низколегированных сталей, предел прочности, при разрыве которых достигает до 46 кгс/кв. мм. «ЛЭЗМР» – указывает на марку электрода и производителя (в данном случае, это «Лосиноостровкский электродный завод», а марка электрода МР-3С). «Ø» – символ, указывающий на диаметр электрода (сам диаметр указан в другом месте на упаковке). «УД» – сочетание, указывающее на назначение электрода. - «У» – указывает на возможность сварки углеродистых и низколегированных сталей, предел прочности, при растяжении которых достигает значения в 588 МПа, или же 60 кгс/кв.мм. - «Д» –
указывает на коэффициент толщины покрытия, в данном случае, это толстое
покрытие 1,45 «Е» – индекс, указывающий на плавящееся покрытие электрода. «43» – значение, указывающее на предел прочности при растяжении (значению 43 соответствует величина в 430 МПа, или 44 кгс/кв.мм.). «1» – указывает на относительное удлинение, значение «1» соответствует показателю в 20%. «(3)» – это обозначение указывает на минимальную температуру, при которой ударная вязкость металла шва должна составлять не менее 32 Дж/кв.см, значение «3» соответствует температуре -20°С. «РЦ» – значение, указывающее на вид покрытия, в данном случае, сочетание «РЦ» указывает на рутилово-целлюлозное покрытие. «13» – сочетание, указывающее на допустимые пространственные положения, сварочный ток и напряжение холостого хода. В данном случае, «1» соответствует значению «для любого пространственного положения», а цифра «3» указывает на возможность сварки переменным и постоянным током обратной полярности, а также на напряжение ХХ (холостого хода) около 50В. Примерно в такой способ маркируются электроды. Для расшифровки обозначений электродов, предлагаем ознакомиться с подробной информацией и всеми возможными обозначениями, которые встречаются в электродах. Тип электрода. Итак, для ручной дуговой сварки или наплавки, маркировка электрода всегда будет начинаться со значения «Э». Для сварки углеродистых и низколегированных сталей, маркировка типа электрода будет состоять из трёх значений. Из буквы «Э», цифры, которая указывает на предел прочности при растяжении, и букву «А», которая указывает на то, что металл шва имеет повышенную пластичность и ударную вязкость. Для сваривания теплоустойчивых или высоколегированных сталей, а также для наплавки, тип электрода может иметь дополнительные символы, указывающие на процентное содержание других химических элементов. Марка электрода. В этом случае, каждому типу электрода может соответствовать как одна, так и несколько марок. Диаметр электрода. Значение диаметра электрода будет соответствовать диаметру металлического стержня этого электрода. Назначение электрода. В данном случае, достаточно руководствоваться таблицей, приведенной ниже.
Коэффициент толщины покрытия. Это значение указывает на соотношение между диаметром покрытия электрода и диаметром металлического стержня. В зависимости от этого, значение коэффициента будет соответствовать таким значениям:
Группа индексов, указывающих на характеристики металла шва, или же наплавляемого металла. Для электродов, которые используются при сварке углеродистых и низколегированных сталей (предел прочности, при растяжении которых равен до 588 МПа).
Для сталей, у которых этот предел выше 588 МПа, характеристика металла шва электродов будет выглядеть несколько иначе:
Для теплоустойчивых сталей:
Для высоколегированных сталей (4 индекса): Для наплавки поверхностных слоев (2 индекса):
Вид покрытия. Для определения вида покрытия, достаточно руководствоваться следующей таблицей значений:
Пространственные положения нумеруются по такой таблице значений:
А также, указываются международные пространственные положения в таком виде:
Характеристики сварочного тока и напряжения холостого хода определяются по следующей таблице:
Вот, собственно, и всё, что нужно знать о маркировке и расшифровке электродов. На практике, достаточно знать несколько значений для того чтобы понять, какой именно электрод подходит для тех или иных видов сварочных работ. | |
| |
Просмотров: 16395 | Комментарии: 3 | |
Всего комментариев: 0 | |