Справочник сварщика

Главная » Статьи » Техника безопасности при сварочных работах

Общая характеристика и основные требования при выполнении сварочных работ

  Многие сварщики привыкли выполнять сварочные работы в тех условиях, в которых есть, и ничего при этом не меняют. То есть, например, необходимо сварить металлическую конструкцию или любое другое изделие, сварщик просто берет в руки сварочный аппарат, устанавливает, включает, выставляет необходимое положение деталей, и выполняет сварочное соединение. Однако далеко не все сварщики знают, как на самом деле, так сказать, в идеале, должно выглядеть сварочное место любого рабочего, который выполняет сварку. Итак, предлагаем вам рисунок-схему, на котором четко иллюстрирована эта ситуация.

 

Схема рабочего места сварщика

  Как видно из рисунка, место сварщика, непосредственно, где он выполняет сварку, должно иметь кабину (согласно ГОСТ, размеры кабины могут быть 2х2 м или же 2х3 м), со специальной занавеской из брезентовой ткани. Кабина должна оборудоваться поворотным столом, обозначенного цифрой (1), а также рабочими местами сборщика – цифра (2) и сварщика – цифра (3). Расположение установки сварочного аппарата также видно на рисунке, и обозначено цифрой (4), а кроме того, должен присутствовать стеллаж для деталей (цифра 5), и помост для готовых конструкций (цифра 6).

  Само же рабочее место сварщика, по возможности, должно иметь привод манипулятора, который позволит рабочему с легкостью поворачивать изделие и выставлять его в удобное положение, для выполнения сварки. Кроме всего прочего, в кабине должна эффективно работать система вентиляции, а также присутствовать комплект инструментов и запас электродов. Корпусы токопроводящих элементов и сварочного аппарата, должны быть тщательно заземлены и изолированы от механического воздействия.

  Во время выполнения дуговой сварки, особое внимание стоит уделить изоляции токоведущих частей, которые могут быть задействованы во время сварки, а при сварке изделий внутри металлических конструкций, должна быть обеспечена хорошая вентиляция места сварки. Если же эти условия, по тем или иным причинам, невыполнимы, сварщик имеет право на периодический отдых и выход из отсека или зоны работы, дабы иметь время на передых.

  Кроме того, в монтажных условиях очень кстати размещать сварочное оборудование в специальных контейнерах и переносных комплектах. Это позволит сократить время на производительности и снизить степень опасности производственного травматизма. Таким образом, сварщик обезопасит не только себя, но и своих подчиненных, если таковые находятся в его распоряжении, а также, увеличить количество произведенных работ, то есть повысить собственную квалификацию при выполнении сварки металла.


Категория: Техника безопасности при сварочных работах | Добавил: xJusterx (18.09.2014)
- Техника ручной дуговой сварки угольным и графитовым электродами 
- Сварка алюминия под аргоном 
- Типы флюсов для автоматической сварки 
- Специальные виды точечной сварки 
- Понятие о режиме сварки 
- Технология полуавтоматической сварки порошковой и голой проволоками 
- Болят глаза после сварки – что делать? 
- Калибр MICRO СВИ-205 – описание и отзывы сварочного аппарата 
- Kaiser NBC-200 Industry – описание и отзывы 
- Как повысить производительность дуговой сварки? 
- Какими электродами варить нержавейку? 
- Как выбрать сварочный полуавтомат? 
- Влияние скорости охлаждения на структуру чугуна 
- Сварочные аппараты ELITECH: отзывы покупателей 
- Какими электродами варить трубы? 
- Сварка тонколистового металла электродом - проблемы и особенности 
- Сварка трением – что это такое? 
- Сварочный инвертор SSVA-160-2 
- Электроды для сварки углеродистых и низколегированных сталей 
- Структура сталей 
Просмотров: 4051 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
|